Педагогика и психология высшей школы, Самыгин С.И., 1998

Педагогика и психология высшей школы, Самыгин С.И., 1998.

Учебное пособие «Педагогика и психология высшей школы» соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшей школы, Государственным требованиям к профессиональной подготовке выпускника магистратуры по специальности «преподаватель высшей школы» (приказ Министерства общего и профессионального образования РФ от 29.04 97 г.), требованиям к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ.
Предназначено для студентов, аспирантов очной формы обучения всех специальностей и слушателей послевузовской психолого-педагогической подготовки.

Педагогика и психология высшей школы, Самыгин С.И., 1998

1. Роль высшего образования в современную эпоху.

В современную эпоху образование стало одной из самых обширных сфер человеческой деятельности. В нем занято более миллиарда учащихся и почти 50 миллионов педагогов. Существенно повысилась социальная роль образования: от его направленности и эффективности сегодня во многом зависят перспективы развития человечества. В последнее десятилетие мир изменяет свое отношение ко всем видам образования. Образование, особенно высшее, рассматривается как главный, ведущий фактор социального и экономического прогресса. Причина такого внимания заключается в понимании того, что наиважнейшей ценностью и основным капиталом современного общества является человек, способный к поиску и освоению новых знаний и принятию нестандартных решений.
В середине 60-х годов передовые страны пришли к заключению, что научно-технический прогресс не способен разрешить наиболее острые проблемы общества и личности, обнаруживается глубокое противоречие между ними. Так, например, колоссальное развитие производительных сил не обеспечивает минимально необходимый уровень благосостояния сотен миллионов людей; глобальный характер приобрел экологический кризис, создающий реальную угрозу тотального разрушения среды обитания всех землян; безжалостность в отношении растительного и животного мира превращает человека в жестокое бездуховное существо.
Все реальнее в последние годы стали сознаваться ограниченность и опасность дальнейшего развития человечества посредством чисто экономического роста и технического могущества, а также то обстоятельство, что будущее развитие больше определяется уровнем культуры, понимания и мудрости человека. Говоря словами Эриха Фромма, развитие будет определяться не только тем, что человек имеет, сколько тем, кто он есть, что он может сделать с тем, что имеет.


ОГЛАВЛЕНИЕ.

ЧАСТЬ I. Педагогика высшего образования
Глава 1. Современное развитие образования в России и за рубежом.
Глава 2. Педагогика как наука
Глава 3. Основы дидактики высшей школы.
Глава 4. Структура педагогической деятельности.
Глава 5. Формы организации учебного процесса в высшей школе.
Глава 6. Педагогические технологии.
Глава 7. Оптимизация учебного процесса.
Глава Я. Основы подготовки лекционных текстов
Глава 9. Основы коммуникативной культуры педагога.
Глава 10. Педагогическая коммуникация.
ЧАСТЬ II. Психология высшей школы.
Глава I. Особенности развития личности студента.
Глава 2. Типология личности студента и преподавателя вуза.
Глава 3. Психолого-педагогическое изучение личности студента.
Глава 4. Проблемы повышении успеваемости и снижения отсева студентов.
Глава 5. Психологические особенности воспитания студенток и роль студенческих групп.
Глава 6. Психологические особенности обучения студентов.
Список литературы.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Педагогика и психология высшей школы, Самыгин С.И., 1998 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-12-03 23:24:12