Современная зарубежная социальная психология, тексты, Андреевой Г.М., Богомоловой Н.Н., Петровской Л.А., 1984

Современная зарубежная социальная психология, тексты, Андреевой Г.М., Богомоловой Н.Н., Петровской Л.А., 1984.

В книге дается систематизированная подборка текстов наиболее видных современных западных авторов по теоретическим проблемам социальной психологии, каждом разделе имеется краткое вступление, в котором содержатся общая характеристика соответствующих работ и сведения об их авторах. Знакомство с представленными текстами будет способствовать более глубокому осмыслению процессов, происходящих в западной социальной психологии, что необходимо как для адекватной оценки ее отдельных результатов, так и для ее принципиальной критики с марксистской позиции.
Для студентов-психологов, специалистов. Будет полезна широкому кругу читателей, интересующихся проблемами психологии и социологии.

Современная зарубежная социальная психология, тексты, Андреевой Г.М., Богомоловой Н.Н., Петровской Л.А., 1984

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЗАПАДНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ.

Становление социальной психологии в качестве самостоятельной научной дисциплины, основывающейся на экспериментальных исследованиях, ранее всего, как известно, оформилось в США. Поэтому первая половина XX века знаменовала собой практическое отождествление всей западной социальной психологии с ее американским вариантом. Точно так же и специфически американский подход к проблемам теоретического знания на протяжении длительного времени становится обшей характеристикой социальной психологии, развивающейся в русле буржуазного мировоззрения. Сама природа социально-психологических теорий, логика их конструирования приобретают черты тех логико-методологических нормативов, которые свойственны американской философии XX века. Наконец, соотношение двух разделов, существующих в «теле» любой науки, а именно теоретического и прикладного знания, интерпретируется в значительной мере в русле американской традиции.

Проблемы социально-психологической теории, ее разновидностей, ее уровней, ее удельного веса являются непростыми проблемами для американских исследователей. На протяжении длительного периода времени весь комплекс этих вопросов рассматривался в достаточно жесткой схеме неопозитивизма. 20-е годы, характерные бурным ростом экспериментальных методик, породили, благодаря этой господствующей методологической схеме, прочное пренебрежение к теоретическому знанию. Интерес к теоретическому знанию в этот период развития американской социальной психологии не просто снизился, но всякий, кто продолжал интересоваться теорией, рисковал вызвать сомнение в своей компетентности. Популярность экспериментального метода, эмпирических оснований научного исследования— факт, сам по себе имеющий положительное значение в истории науки, — обернулся воинствующей антитеоретической позицией. Пафос первых экспериментальных работ в социальной психологии состоял в том,
чтобы выработать альтернативу спекулятивному, кабинетному подходу, сложившемуся в середине XIX века. Но эта задача оказалась подмененной другой задачей — изжить из науки не «спекуляции», а вообще теорию.


СОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЗАПАДНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ.
НЕОБИХЕВИОРИСТСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ.
КОГНИТИВИСТСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ.
ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ.
ИНТЕРАКЦИОНИСТСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ.
КРИТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ НА ЗАПАДЕ.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Современная зарубежная социальная психология, тексты, Андреевой Г.М., Богомоловой Н.Н., Петровской Л.А., 1984 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-11-22 23:23:57