Психологический практикум для чайников , введение в профессиональную психологию, Барлас Т.В., 2001

Психологический практикум для "чайников", введение в профессиональную психологию, Барлас Т.В., 2001.

За легкостью работы и мастерством психолога и психотерапевта обязательно стоит школа — базовые навыки, которые осваиваются на первых шагах, а потом переходят в "автоматический режим". И добиваясь эффектных результатов, уже мало кто вспоминает, что в основе профессии практического психолога лежит "азбука".
Эта книга — именно о таких базовых навыках. Наблюдение, беседа, тестирование, исследование, эксперимент, примеры работы с проблемами... — все то, что составляет основу канонической профессиональной подготовки. И одновременно дает возможность глубже заглянуть в себя. Учиться внимательно и непредвзято наблюдать и анализировать свои наблюдения.
Адресована она прежде всего тем, кто обучается практической психологии и начинает в ней самостоятельно работать. Немало полезного найдут в ней и представители других "помогающих" профессий. И конечно, те читатели, которые просто испытывают интерес к человеческой ппиполе и способам ее познания.

Психологический практикум для "чайников", введение в профессиональную психологию, Барлас Т.В., 2001

ОБЩЕЕ РУКОВОДСТВО К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ.
1. РАБОТА С ИСПЫТУЕМЫМИ!

Задания, предусматривающие работу с людьми, — это достаточно простые, но настоящие и совершенно серьезные варианты психологического исследования. Поэтому для любого, кто их выполняет, обязательным является соблюдение основных требований к проведению психологического исследования. Главное из этих требований — подчинение ЭТИЧЕСКИМ НОРМАМ, которые регламентируют работу психолога. Этические нормы обеспечивают соблюдение нрав личности и ненанесение вреда тому, с кем вы работаете.
Прежде чем приступить к выполнению задания, нужно четко определить ЦЕЛЬ его проведения. Данное руководство в основном предназначено для тех, кто выполняет задания с УЧЕБНОЙ целью — то есть для освоения и совершенствования собственных знаний и навыков практического психолога. Однако возможно их применение в других целях, а именно:
1 КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ получение информации, необходимой для
психологического консультирования, психотерапии и психокоррекции. С этой целью задания могут использоваться профессиональными психологами, однако с элементами консультативной работы придется столкнуться каждому, кто будет их выполнять. Дело в том, что участие в психологическом исследовании почти всеми воспринимается как непростое испытание, вызывающее и тревогу, и естественный интерес: а что у меня получилось? Поэтому после его проведения почти всегда необходимо рассказать ИСПЫТУЕМОМУ (так принято называть человека, с которым проводят психологическое исследование) о полученных результатах, возможно, дать какие-то советы и рекомендации. Такая беседа (о том, как ее проводить, будет подробнее сказано дальше) и представляет собой простейший вариант психологического консультирования.
1 НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ цель означает, что полученные результаты будут использоваться для выявления каких-то психологических закономерностей.


СОДЕРЖАНИЕ.

Глава I Личность и ее формирование.
Глава II Психологический анализ мотивации.
Глава III Психологи» общении.
Глава IV Человек и социум.
Глава V Психология познавательных процессов.
Приложение.
Вместо заключения.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Психологический практикум для чайников , введение в профессиональную психологию, Барлас Т.В., 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-12-03 23:24:08