Психология красоты и привлекательности, Суэми В., Фернхем А., 2009

Психология красоты и привлекательности, Суэми В., Фернхем А., 2009.

Что значит красота в современном обществе? Какую роль играет физическая привлекательность? Как интерпретируется красота с позиций социальной и эволюционной психологии? Замечательная книга, написанная известными английскими психологами Виреном Суэми и Адрианом Фернхемом, дает подробные высокопрофессиональные ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся теоретических и практических аспектов психологии красоты и привлекательности.
Издание адресовано психологам, медикам, педагогам, студентам и преподавателям профильных вузовских факультетов, а также всем интересующимся.

Психология красоты и привлекательности, Суэми В., Фернхем А., 2009

Что Пифагор открыл миру.

Считается, что первая попытка проведения систематического исследования физической привлекательности была сделана греческим математиком и философом Пифагором, жившим в VI в. до н. э. (Armstrong, 2004; Swami, 2007). Во времена Пифагора и древних греков красота ассоциировалась с правильными пропорциями, или правилом «золотого сечения», и эти же принципы, определяющие красоту человеческого лица или тела, использовались в архитектуре, музыке и живописи (Gaut and Lopes, 2001; Horn and Gurel, 1981). Возможно, наиболее знаменитым примером применения принципов Пифагора является рисунок Леонардо да Винчи «Витрувианский человек», который связывает пропорции Пифагора с анатомией человеческого тела. Однако человечество настолько волнует вопрос привлекательности, что нам известно бесчисленное множество других примеров неустанного поиска секретов красоты (рис. 1.1).
Даже в наши дни представление Пифагора о красоте вызывает множество споров, однако благодаря ему возникла всеобъемлющая пояснительная схема для понимания одного из вопросов, решение которых наиболее важно для психологов и философов. На сегодняшний день попытки понять все аспекты привлекательности направляют наиболее активные исследования в рамках психологических наук и — как и в случае с Пифагором — остаются предметом шумных споров среди ученых и неспециалистов, занимающихся этим вопросом (Swami and Furnham, 2006; 2007). В этой книге мы постарались проанализировать, оценить и суммировать эти исследования, а также рассказать о том, что делает психологию привлекательности такой интересной, если не спорной, наукой. В книге приведена оценка структуры мотиваций и процессов, которые определяют последствия, вызванные привлекательностью.
Если говорить более точно, то эта книга рассказывает об эволюционной, социальной и кросс-культурной психологии внешней привлекательности.


Оглавление.

Предисловие к русскому изданию.
Предисловие.
Глава 1. Что Пифагор открыл миру
Глава 2. Красота есть добро.
Глава 3. Дарвин, половой отбор и павлиний хвост.
Глава 4. Обнаженные женщина и мужчина.
Глава 5. О песочных часах и треугольниках: вес и форма тела человека
Глава 6. Виллендорфская Венера, Рубенс и молочные фермы.
Глава 7. Добро пожаловать на брачный рынок
Глава 8. Человек не может быть островом.
Глава 9. Давайте познакомимся.
Глава 10. Будущее исследований в области красоты и привлекательности.
Приложение.
Список литературы.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Психология красоты и привлекательности, Суэми В., Фернхем А., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.




Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-11-28 23:18:39