Как вернуть речь, Визель Т.Г., Секачев В., 1998

Как вернуть речь, Визель Т.Г., Секачев В., 1998.

Книга является обобщением многолетнего опыта работы автора с больными, имеющими нарушение речи в виде афазии, возникающей в результате перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы. В нее включены главы, разъясняющие, что такое инсульт, в чем его причины, предлагаются меры профилактики и помощи больному. Особое место уделяется тому, как следует понимать те или иные ошибки в речи больных и какие методы и конкретные упражнения использовать, чтобы вернуть им речь.
Книга должна явиться важным подспорьем для родственников больных и специалистов, работающих в области афазии.
Материал книги может быть использован также в работе с детьми с задержками речевого развития и другими видами патологии речи.

Как вернуть речь, Визель Т.Г., Секачев В., 1998

ЧТО ТАКОЕ ИНСУЛЬТ.

В переводе с латыни инсульт означает «удар». Как видно, в самом названии заложена внезапность данного явления. Внешне так оно и есть. Только что человек говорил, ходил, работал — и вдруг ему стало плохо, закружилась голова, частично, а то и полностью, исчезло сознание. Налицо тяжелые последствия, которые в быту нередко называют « парализацией» (от слова «паралич» — исчезновение движения). Нередко приходится слышать не совсем правильное, но бытующее определение состояния больного: «парализация руки», «парализация ноги», «парализация речи». Более грамотно говорить паралич или парез (частичный паралич) руки, ноги. Следует обратить внимание на то, что не всегда инсульт лишает больного и движения и речи одновременно. Бывает, что страдает рука или нога, или только речь. Хотя чаще всего при инсультах нарушается движение и того, и другого.
Почему же инсульт и черепно-мозговая травма имеют такие тяжелые последствия? Инсульт — это результат сосудистого заболевания головного мозга. Черепно-мозговая травма — результат механического воздействия на череп, приводящего к тому или иному повреждению вещества мозга. Как известно, мозг человека — это самый сложный вид живой материи. Именно он обеспечивает человеку возможность видеть, слышать, двигаться, ориентироваться в действительности, в том числе и в пространстве, говорить, читать, считать. Благодаря работе мозга человек может мыслить, чувствовать, создавать прекрасные произведения искусства и т.п.


Содержание.

Введение.
Глава I ЧТО ТАКОЕ ИНСУЛЬТ.
Глава II КАК ОРГАНИЗОВАТЬ УХОД ЗА БОЛЬНЫМ
Глава III НАРУШЕНИЯ РЕЧИ.
Глава IV ВОССТАНОВЛЕНИЕ РЕЧЕВОЙ ФУНКЦИИ
Приложение.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Как вернуть речь, Визель Т.Г., Секачев В., 1998 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.




Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-12-02 22:52:24