Ян Вермеер, Композиция и перспектива, Павлов В.И., 2018

Ян Вермеер, Композиция и перспектива, Павлов В.И., 2018.

В наследии Вермеера зафиксированы этапы процесса освоения художником перспективы как художественного приема и элемента организации композиции живописного произведения. Превосходное художественное качество его картин позволяет с максимальной точностью провести их анализ и определить роль и значение перспективных построений в композиции каждой из его работ и эволюцию использования им перспективных построений на протяжении всего его творческого пути. Каждая картина рассматривается как многослойная структура, в которой художником соединены, по крайней мере, две относительно самостоятельные подструктуры: структура формата носителя изображения, влияющая на распределение деталей изображения на плоскости, и система перспективных построений, задающая закономерности выстраивания иллюзорной глубины изображения. Исследование проведено с использованием метода ментальных проекций, изложенного в наших предыдущих книгах.

Ян Вермеер, Композиция и перспектива, Павлов В.И., 2018


Композиция и перспектива в картинах Вермеера.
Философы и эстетики делят искусства на два основных вида - на искусства пространственные и искусства временные. Живопись относят к так называемым пространственным искусствам, в отличие от музыки, например, которая числится в искусствах временных. Разумеется, это деление условно: музыка распространяется в некотором объеме и без этого она просто не может существовать; картина не появляется одномоментно и требует времени как для ее создания художником, так и для ее восприятия зрителем или зрителями. Картина считается, упрощая мысль до предела, картинкой на плоскости. Именно так рекомендует ее понимать самый эрудированный и самый талантливый из советских историков искусства Б.Р. Виппер: «Живопись - это искусство плоскости и одной точки зрения, где пространство и объем существуют только в иллюзии».

В рамках этого традиционного подхода развивались и развиваются в наши дни история и теория живописи. Он предполагает тщательное изучение всех обстоятельств, связанных с картиной: изучение биографии и творческого пути создавшего ее живописца; изучение социальных и общественных предпосылок и даже личных склонностей, побудивших автора к ее написанию; оценку влияния на автора работ его учителей, предшественников и современных ему художников, степень его зависимости или самостоятельности в трактовке сюжета и выборе персонажей, в построении изображения на плоскости, в выборе цветового и тонального решения, в живописной технике. Этот подход требует кропотливой работы в архивах, библиотеках, музеях, хранилищах и хранениях.

Содержание
Введение
Композиция и перспектива в картинах Вермеера
Произведения раннего периода (до 1656 года)
Работы периода экспериментов с перспективой (с 1656 года до начала 1660-х годов)
Произведения периода зрелости (ок. 1662 - ок. 1669)
Произведения позднего периода (конец 1660-х - начало 1670-х годов)
Картины, ошибочно приписанные Вермееру
Современники Вермеера
Заключение
Summary
Приложения
Приложение 1
Обобщенные композиционные схемы жанровых картин Вермеера
Приложение 2
Схемы перспективных построений в жанровых картинах Вермеера
Глоссарий
Библиография.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Ян Вермеер, Композиция и перспектива, Павлов В.И., 2018 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-06-19 23:43:51