Метод ментальных проекций и его применение в анализе произведений искусства, Павлов В.И., 2016

Метод ментальных проекций и его применение в анализе произведений искусства, Павлов В.И., 2016.

   В настоящей работе обоснован и сформулирован метод анализа композиции произведений живописи - систематическое изложение идей, появление которых описано в книге «Архитектоника живописи». С некоторыми ограничениями метод может использоваться для анализа произведений других видов искусства, в которых сохраняются представления об исходной плоскости изображения. По результатам применения метода можно делать заключения о художественном качестве произведения и композиционных способностях его автора.
Приложения демонстрируют применение метода в анализе приписываемой Леонардо да Винчи Мадонны Литта. Воскресения Христа кисти Рубенса и корпуса живописных произведений Рафаэля, включенных в Критический каталог, опубликованный И. Мейером цур Капеллен в 2001-2008 гг.

Метод ментальных проекций и его применение в анализе произведений искусства, Павлов В.И., 2016


Основы теории построения визуального образа.
В настоящей работе мы анализируем процессы, происходящие в психологических актах создания визуального образа художником и восприятия его зрителем.

Мы не будем говорить ни о материалах, из которых создается картина, ни о техниках ее изготовления. Во-первых, потому что литературы по технологии изобразительного искусства вполне достаточно: во-вторых, потому что фактура поверхности, обусловленная в том числе и физическими (главным образом, оптическими) свойствами материалов, формирует в первую очередь эмоциональную составляющую образа, влияющую на конечный результат восприятия, но далеко не главную и включающуюся в число его «компонентов» на последнем этапе рождения произведения.

Для картин Гварди и Клода Моне, например, фактура поверхности живописи важна. Для картин Боттичелли и Рафаэля - нет. Но есть и «картины», у которых весь эффект воздействия на зрителя строится на игре фактуры верхнего слоя краски. Например. Пьер Сулаж производит не изображения, но некие визуальные образы.

В создании образа участвуют факторы разной природы и разной степени изменчивости. Некоторые из них практически неизменны. Во всяком случае, начиная с определенного момента. Это - форматы, в которых создаются изображения. Они могут быть стандартными, например, форматы для печати - А0, А1... А4, А5 и т.д. Их может выбирать создатель образа (дизайнер - в полиграфии). То есть, в некоторых случаях сам процесс выбора формата может быть простым или даже его может не быть вовсе: когда размер изображения задается заранее - размер фрески, например, или каждой картины из некоей серии.

Оглавление.
Метод ментальных проекций.
Основы теории построения визуального образа.
Основы практики анализа произведении искусства методом ментальных проекций.
Заключение.
Conclusion.
Приложения.
Предварительные замечания.
Приложение 1. Мадонна Литта.
Приложение 2. Рубенс П.П. Воскресение Христа.
Приложение 3. Корпус произведений Рафаэля.
Раздел 3.1. Алтари.
Раздел 3.2. Мадонны.
Раздел 3.3. Портреты.
Раздел 3.4. Произведения разных сюжетов.
Раздел 3.5. Святые семейства.
Раздел 3.6. Произведения, ошибочно приписанные Рафаэлю.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Метод ментальных проекций и его применение в анализе произведений искусства, Павлов В.И., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-18 23:44:02