Рассказы о физиках и математиках, Гиндикин С.Г., 1981

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Рассказы о физиках и математиках, Гиндикин С.Г., 1981.

   В книге рассказывается о жизни и открытиях таких выдающихся ученых как Кардано, Тарталья, Галилей, Гюйгенс, Паскаль, Гаусс. Подробно и доступно школьнику рассказывается о результатах, полученных учеными, о состоянии математики и физики в соответствующее время. Из книги читатель узнает о том, как появились первые работы по алгебре, об истории открытия Галилеем спутников Юпитера и роли, которую это открытие сыграло в науке, об изобретении маятниковых часов и математических работах Гюйгенса, связанных с этим изобретением, о работах Гаусса и т. д.
Для школьников, преподавателей, студентов, лекторов.

Рассказы о физиках и математиках, Гиндикин С.Г., 1981

ОТКРЫТИЕ ЗАКОНОВ ДВИЖЕНИЯ.
Винченцо Галилей, известный во Флоренции музыкант, долго размышлял над тем, какое поприще выбрать для своего старшего сына Галилео. Сын, безусловно, был способен к музыке, по отец предпочитал что-нибудь более надежное. В 1581 г., когда Галилео исполнилось семнадцать лет, чаша весов склонилась в сторону медицины. Винченцо понимал, что расходы по обучению будут велики, зато будущее сына будет обеспечено. Местом обучения был выбран Пизанский университет, быть может, несколько провинциальный, но хорошо знакомый Винченцо. Он долго жил в Пизе, там же родился Галилео.

Путь к профессии врача был нелегок. Перед тем как приступить к изучению медицины, надо было выучить, а точнее — вызубрить, философию Аристотеля. В его учении говорится буквально обо всем. По мнению Галилея, «нет, кажется, ни одного достойного внимания явления, мимо которого он (Аристотель) прошел бы, не коснувшись его». Философия Аристотеля в то время преподавалась в чудовищной форме: в виде набора высказываний, считавшихся истинами в последней инстанции, лишенных мотивировок и доказательств. О несогласии с Аристотелем не могло быть и речи.

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
«ВЕЛИКОЕ ИСКУССТВО»
Добавление. По страницам книги Джероламо Кардано «О моей жизни»
ДВА РАССКАЗА О ГАЛИЛЕЕ
I. Открытие законов движения
II. Медичейские звезды Добавление. Догадка Олафа Ремера
О ХРИСТИАНЕ ГЮЙГЕНСЕ, ЧАСАХ С МАЯТНИКОМ И КРИВОЙ, КОТОРУЮ «НЕ РАССМОТРЕЛИ ДРЕВНИЕ»
Приложение. Пятая часть «Маятниковых часов», содержащая другую конструкцию часов с использованием кругового движения маятников и теоремы о центробежной силе
БЛЕЗ ПАСКАЛЬ
КОРОЛЬ МАТЕМАТИКОВ
I. Дебют Гаусса
II. Золотая теорема
III. Королевские будни
Добавление. Задачи на построение, приводящие к кубическим уравнениям.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-20 23:03:38