(Не)совершенная случайность, Как случай управляет нашей жизнью, Млодинов Л., 2010

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


(Не)совершенная случайность, Как случай управляет нашей жизнью, Млодинов Л., 2010.

  В книге «(Не)совершенная случайность. Как случай управляет нашей жизнью» Млодинов запросто знакомит всех желающих с теорией вероятностей, теорией случайных блужданий, научной и прикладной статистикой, историей развития этих всепроникающих теорий, а также с тем, какое значение случай, закономерность и неизбежная путаница между ними имеют в нашей повседневной жизни.
Эта книга - отличный способ тряхнуть стариной и освежить в памяти кое-что из курса высшей математики, истории естественнонаучного знания, астрономии и статистики для тех, кто изучал эти дивные дисциплины в ВУЗах; понятно и доступно изложенные основы теории вероятностей и ее применимости в житейских обстоятельствах (с многочисленными примерами) для тех, кому не посчастливилось изучать их специально; наконец, профессиональный и дружелюбный подсказчик грызущим гранит соответствующих наук в данный момент.

(Не)совершенная случайность, Как случай управляет нашей жизнью, Млодинов Л., 2010

ПОД ЛУПОЙ СЛУЧАЙНОСТИ.
Помню, как подростком во время шаббата я глядел на желтые языки пламени - они беспорядочно танцевали над белыми цилиндрами парафиновых свечей. Я был слишком мал, чтобы думать о какой-то там романтике при свечах, но все равно пламя завораживало - его мерцание рождало всевозможные причудливые образы. Образы перемещались, сливались, росли и уменьшались, причем все это происходило без очевидной причины или какого-то там плана. Конечно же, я подозревал в основе движений пламени некий ритм, замысел, некую модель, которую ученые способны предсказать и объяснить с помощью математики. «Жизнь - она совсем другая, - сказал мне тогда отец. - Бывает, случается такое, что никак не возможно предугадать».

Отец рассказал мне о тех временах, когда сидел в Бухенвальде, нацистском концентрационном лагере. Заключенных держали впроголодь; как-то отец украл из пекарни буханку хлеба. По настоянию пекаря гестаповцы собрали всех, кто мог совершить такое преступление, выстроив в ряд. «Кто украл хлеб?» - спросил пекарь. Никто не признался, и тогда пекарь сказал охранникам, чтобы те расстреливали одного за другим - до тех пор, пока не расстреляют всех или пока кто-нибудь не сознается.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Пролог  
глава 1 Под лупой случайности  
Тайная роль случая.
В чем крыса ловчее человека.
глава 2 Законы правды и полуправды  
Основные принципы вероятности и случаи их неправильного употребления  
Почему правдивый рассказ зачастую менее правдоподобен, нежели выдумка.
глава 3 Продираясь через дебри вероятностей
Основы для размышлений о случайных ситуациях. От игрока в зачумленной Италии до «На что спорим?».
глава 4 Прокладывая путь к успеху  
Как подсчитать число способов исходов и почему это имеет значение.
Смысл ожидания в математике.
глава 5 Противостояние законов больших и малых чисел
Степень отражения вероятностей в наблюдаемых нами результатах.
Парадокс Зенона, понятие пределов и поражение казино.
глава 6 Ложная положительность и положительная ложность
Как вычислить ожидания в свете произошедших событий или новой информации. Ошибки в условной вероятности: от пробы для выявления скрытой формы заболевания до суда над О. Дж. Симпсоном и «ошибки обвинения»
глава 7 Измерение и закон распределения ошибок  
Смысл и отсутствие смысла в измерениях. Колоколообразная кривая и оценка вин, политические опросы, школьные отметки и движение планет.
глава 8 Упорядоченный хаос
Как большие числа способны нивелировать хаотичность случайности, или как из 200 млн водителей получается единый организм со своими привычками.
глава 9 Иллюзия закономерности и закономерность иллюзий  
Почему закономерности в случайных событиях частенько вводят нас в заблуждение.
Возможно ли, чтобы миллион следующих друг за другом нулей или успех финансовых гуру с Уолл-стрит были случайными?
глава 10 Походкой пьяного  
Почему теория случайности более фундаментальна, чем теория обусловленности.
Брюс Уиллис, Билл Гейтс и теория «нормальных несчастных случаев».
Благодарность
Примечания
Указатель.

Купить книгу (Не)совершенная случайность, Как случай управляет нашей жизнью, Млодинов Л., 2010 .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-01-16 21:57:36