Научный журнал, Вопросы языкознания, №5, 2023

Научный журнал, Вопросы языкознания, №5, 2023.

Фрагмент из книги.
В течение археологического сезона 2022 г. в Великом Новгороде были обнаружены 14 берестяных документов. Все грамоты найдены при раскопках, проводившихся Новгородской экспедицией Института археологии РАН под руководством П. Г. Гайдукова. Раскопки затронули территорию трех древних концов средневекового Новгорода—Неревского, Людина и Славенского. В ходе охранных работ на месте бывшего медо-пивоваренного завода «Богемия» в восточной части Неревского конца (руководитель работ М. А. Степанов) были найдены девять берестяных документов, из которых восемь (№ 1145-1149 и 1154-1156) происходят из напластований первой половины XV в. и одна (№ 1157)—из напластований XIII в. В Людином конце, на раскопе у дома № 7 по Редятиной улице (руководитель работ О. М. Олейников), в напластованиях середины XII—начала XIII в. были обнаружены грамоты № 1150, 1151 и 1152. Грамота № 1153 найдена на Иоанновском раскопе в Славенском конце, на участке, в древности входившем в состав Немецкого двора св. Петра; она происходит из слоя середины — второй половины XIII в.

Научный журнал, Вопросы языкознания, №5, 2023


Краткие сведения о русском жестовом языке.
РЖЯ относится к жестовым языкам сообществ глухих (в другой терминологии — городским жестовым языкам) 5. Он возник и начал развиваться в начале XIX в., когда в России стали появляться учебные заведения для глухих. В настоящее время РЖЯ распространен на всей территории Российской Федерации. Часть носителей проживают за границей — в бывших советских республиках (Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Белоруссии и Молдавии). Небольшое число носителей имеется также в США, Германии и Израиле — это эмигранты или дети эмигрантов из России последних десятилетий.

Информация о численности носителей РЖЯ существенно различается в разных источниках. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г. (единственной, в которой они учитывались), она составляет около 120 500 человек. По данным Всероссийского общества глухих она превышает 300 000 человек [Рухледев 2014]. Информация о численности носителей РЖЯ за пределами Российской Федерации отсутствует.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
А. А. Гиппиус. Берестяные грамоты из раскопок 2022 г в Великом Новгороде и Старой Руссе.
С. И. Буркова. Модальность возможности и необходимости в русском жестовом языке.
А. А. Русских. Количественные конструкции со значением полного охвата в типологической перспективе.
Е. В. Кашкин. К типологии семантического развития глаголов со значением ‘видеть’: данные татышлинского говора удмуртского языка.
Ю. А. Дзиццойты, А. И. Фалилеев. Волшебная бусина осетин: филологический и лингвистический анализ.
B. Б. Иванов. Безглагольные предикативные структуры в персидских паремиях.
Rezvan Motavallian. Challenges of FrameNet: The case of motion verbs in Persian.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Научный журнал, Вопросы языкознания, №5, 2023 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2024-05-27 00:37:38