Ноомахия, Войны ума, Иранский Логос, Световая Война и Культура Ожидания, Дугин А.Г., 2016

Ноомахия, Войны ума, Иранский Логос, Световая Война и Культура Ожидания, Дугин А.Г., 2016.

   В книге «Иранский Логос» Александр Дугин рассматривает смысловые узлы иранской цивилизации, связанной с двумя принципиальными моментами; 1) метафизикой Света и световых войн, непрерывно ведущихся против сил тьмы, и 2) эсхатологией, учением о линейном времени и его конце. Именно там, где мы встречаемся с эпизодами световой войны и ожиданием Спасителя, предводителя армий света в финальной битве против армий тьмы, именно там, где рождается мысль о времени и линейной истории, где существует «культура ожидания» Спасителя, мы имеем дело с Иранским культурным кругом, с «res iranica», «иранской вещью» — структурной и неизменной основой иранской идентичности, мощное присутствие которой автор обнаруживает во всех религиозных и философских комплексах Средиземноморского культурного ареала (в частности, в эллинизме и иудаизме).
Книга является очередным томом цивилизационной эпопеи А.Г. Дугина «Ноомахия: войны ума» и предназначена для историков религии, философии, культуры, специалистов в области политологии и современной политики, для всех интересующихся судьбами мировых цивилизаций.

Ноомахия, Войны ума, Иранский Логос, Световая Война и Культура Ожидания, Дугин А.Г., 2016


Свет и Иран.
Идея световой войны является чисто иранской, и в ходе обзора основных аспектов иранского Логоса мы в этом убедимся, равно как и в том, что идея войны неразрывно связана с самой основой иранской культуры. Но между этими двумя членами выражения «световая война» в их отношении к сущностной идентичности Ирана есть, тем не менее, определенное качественное различие. Сочетание «световая война» является иранским исключительно, и там, где мы встречаемся с подобным выражением или его аналогами, можно смело говорить о прямом или косвенном иранском влиянии. Это касается воздействия иранской культуры на некоторые направления эллинской философии и религии (Гераклит, Пифагор, Платон и т.д.) на иудаизм, позднее (после походов Александра Великого), на эллинизм, и наконец, на христианство, иудео-христанство, включая бесчисленные средиземноморские ереси и синкретические системы (гностицизм, митраизм, манихейство и т.д.), где существует тематизация битвы «сыновей Света» с «сыновьями Тьмы», и наконец, на ислам. Если мы применим здесь теорию «культурных кругов», что «световая война» должна считаться главной характеристикой иранского культурного круга.

Однако если «световая война» в целом является исключительной чертой этого крута, а темы Света и войны совокупно глубоко укоренены в иранской идентичности, следует задаться вопросом: а по отдельности эти два понятия — «Свет» и «война» — могут ли считаться уникально иранскими или таковым является только их сочетание в нерасчленимом концепте? Совершенно очевидно, что война не может быть взята как исключительное достояние иранского культурного круга, так как эта традиция свойственна практически всем индоевропейским народам, причем некоторым в большей степени, нежели иранцам (например, индоевропейским народам Турана, Евразии), а кроме того, и вне индоевропейского контекста самые разнообразные этносы и культуры отличаются истолкованием войны как основополагающего для общества концепта. Этносоциология и антропология считают доминацию воинских ценностей, то есть культуру войны, отличительной чертой всех кочевых народов. Коренные индоевропейцы относились именно к этому кочевому типу, но это никогда не составляло их исключительной особенности, так как к этому же типу относились и многие другие этнические группы и целые цивилизации — от Восточной Евразии до Центральной Африки. Поэтому война не может быть рассмотрена как эксклюзивно иранский концепт.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Ноомахия, Войны ума, Иранский Логос, Световая Война и Культура Ожидания, Дугин А.Г., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2024-05-29 23:28:34