Метапредмет «Знак», Схематизация и построение знаков, По­нимание символов, учебное пособие для учащихся старших классов, Громыко Ю.В., 2001


Метапредмет «Знак», Схематизация и построение знаков, По­нимание символов, Учебное пособие для учащихся старших классов, Громыко Ю.В., 2001.

Учебное пособие «Метапредмет “Знак”» предназначено для учащихся старших классов средней общеобразовательной шко­лы, студентов педагогических колледжей, абитуриентов педвузов, учителей и родителей. Данная книга является навигато­ром в области схематизации, семиотики схем и символогии. Она задаёт представления о том, как можно учиться схематиза­ции, как при этом можно строить и организовывать учебную работу. Главная цель данного учебного пособия — научить стар­шеклассников распознавать за знаками, схемами различные идеальные действительности и строить свое собственное отно­шение к серьезным проблемам познания, науки, культуры, политики, методологии и мировоззрения. Автор выражает благодарность Ф. М. Мордову, разработав­шему словарь конструктивов, и С.П. Усольцеву, предложив­шему свои графические варианты схем. Содержание представленных в учебнике материалов и кон­цепций, использующихся как предмет схематизации, не все­гда совпадает с точкой зрения автора.

Метапредмет «Знак», Схематизация и построение знаков, По­нимание символов, Учебное пособие для учащихся старших классов, Громыко Ю.В., 2001


Схематизация как способ обнаружения метода.
Самая основная (высшая) характеристика назначения метапредмета «Знак» состоит в разработке и создании персонально личностных программ движения человека. Реализация подобной программы, по которой идёт чело­век, оставляя метки, или следы, образует путь. На этом пути с человеком может много чего произойти, этот путь весьма опасен, почти всегда он связан с преодолением труд­ностей. Иногда человек идёт по этому пути один, а иног­да — вместе с коллективом. Но, как мы знаем из мифа об античном герое Тезее, чудовище Минотавре, находя­щемся в лабиринте, и красавице Ариадне, подарившей клубок герою, идти по дороге, не оставляя следов, так, чтобы затем нельзя было возвратиться, невозможно. Тот же образ передают нам и русские народные сказки.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Часть I.ПЕРСОНАЛЬНО ЛИЧНОСТНЫЕ ПРОГРАММЫ.
Часть II.СХЕМА КАК СРЕДСТВО РАБОТЫ С ПОНИМАНИЕМ И ПОЗИЦИЕЙ.
Часть III.СХЕМЫ И СХЕМАТИЗАЦИЯ НА МАТЕРИАЛЕ РАЗЛИЧНЫХ НАУК И В СИСТЕМЕ ПРАКТИК.
СЛОВАРЬ КОНСТРУКТИВОВ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Метапредмет «Знак», Схематизация и построение знаков, По­нимание символов, учебное пособие для учащихся старших классов, Громыко Ю.В., 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2024-06-21 23:04:47