Модель мира и ее лингвистические основы, Цивьян Т.В., 2006


Модель мира и ее лингвистические основы, Цивьян Т.В., 2006.

Цель данной книги — показать, как в языке отражается модель мира, как она влияет на язык и как система языка влияет на формирование представлений о мире. Анализ структуры текстов разных жанров и времен помогает установить связь между культурно-историческими и мифопоэтическими смыслами, вложен­ными в модель мира. Сопоставление балканских традиций (балканская модель мира) с небалканскими позволяет увидеть единство разного и многообразие оди­накового. Основой всех построений и выводов является язык — универсальный код модели мира. Для балканистов, филологов и тех, кто интересуется проблемами семиотики и структуры текста, этногенеза и духовной культуры. Перформативы — констативы. Понять, что представляет собой перформативное высказывание, очень легко — хотя такого выражения, насколько я знаю, нет ни во французском, ни в русском, ни в каком-либо ином языке. Понятие перформативного высказывания было введено для того, чтобы подчеркнуть его отличие от декларативного или, точнее, от негативного высказывания, как я собираюсь называть его В дальнейшем. И здесь мы сразу же сталкиваемся с вопросом: а существует ли вообще такая оппозиция, как «перформатив — констатив»?

Модель мира и ее лингвистические основы, Цивьян Т.В., 2006


О МОДЕЛИ МИРА.
Понятие модели мира (ММ) разработано подробно и использует­ся широко; это избавляет нас от необходимости как-то дополнитель­но и особо его обосновывать, развертывать и тем более полемизиро­вать по поводу деталей. Однако, имея в виду дальнейшее, т.е. со­поставление ММ и системы языка в принципе и, далее, сопоставление балканской модели мира (БММ) и системы балканского языкового союза (БЯС), ввести этот термин без каких-либо комментариев, как "данность", показалось недостаточным. Последующие операции с ММ и языком потребовали экспликации основных содержательных и фор­мальных параметров ее структуры. Прежде чем говорить о лингвисти­ческих основах ММ, было сочтено разумным повторить существен­ные положения, описывающие ее в целом, и сделать это, следуя статье "Модели мира" в мифологической энциклопедии.

СОДЕРЖАНИЕ.
Предисловие.
Глава 1.О модели мира.
Глава 2.О лингвистических основах модели мира.
Глава 3.О балканской модели мира.
Глава 4.Мифологическое программирование повседневной жизни и его кодирование в тексте.
Глава 5.Оппозиция внутренний / внешний и ее отражение в БЯС.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Модель мира и ее лингвистические основы, Цивьян Т.В., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2024-07-17 23:02:53