Избранные лекции по античной, средневековой и современной философии, МакКевин Л.П., 2019

Избранные лекции по античной, средневековой и современной философии, МакКевин Л.П., 2019.

Книга содержит введение в философию Платона и Аристотеля начиная от таких простых тем как «модель вещи», «термин, понятие и представление», «абстрагирование и обобщения» и за­ канчивая платоновскими идеями и аристотелевскими формой «Метафизики» и второй сущностью «Категорий». Рассматриваются аристотелевские определения энергии, энетелехии, дюнамиса (способности и возможности), а также движения как энтелехии (энергии); рассматривается аристотелевская и современная модели взаимодействия объектов. Также рассмотрены учение Гераклиты и основы учения стоика. Последняя тема книги —различных теорий вечности и времени; речь идёт как о современных «светских», чисто научных теориях, так и об их применении к иудейской и христианской теологии, согласной которой Бог существует в «парменидовско-платоновской вечности», в которой есть только «сейчас» настоящего.

Избранные лекции по античной, средневековой и современной философии, МакКевин Л.П., 2019


Реальны ли некаузальные реляционные свойства?
Выше мы назвали некаузальные реляционные свойства «ненастоящими» в противовес каузальным нереляционным, которые были названы (не нами) «подлинными» (genuine) свойствами. Так реальны ли, то есть, существуют в действительности, некаузальные реляционные свойства? Выше мы уже высказали своё отношение к этим свойствам, когда говорили, что они «паразитируют» на манифестациях сил и что они используют свойство отражения природы — как живой, так и неживой. При таком, при нашем подходе, нам не совсем понятно, какой смысл в слово «реальны» вкладывается в этот вопрос. На наш взгляд, они реальны как отражения в живой и неживой природе, ибо эти отражения есть некая реальность. Здесь же мы коснёмся взглядов на этот вопрос НеіГа.

Оглавление.
Предисловие.
1.Модели вещи; основа и приосновное; сверхвещь, свойство, сила, действие.
2.Введение в философию Платона и Аристотель.
3.Аристотелевские определения энергии, энтелехии, дюнамиса (способности и возможности) и движения как энтелехии (энергии).
4.О том, как понимать слова Аристотеля «форма есть энергия и энтелехия» и о его трактате «О душе».
5.Учение Гераклита Эфесского.
6.Основы учения стоиков.
7.Аристотелевская и современная модели взаимодействия объектов и триадология Фомы Аквинского.
8.Об «аристотелевском боге-Перводвигателе» и «боге Фомы Аквинского» как чистой энергии и чистой форме и как не принадлежащем ни к какому роду и виду.
9.Время и вечность.
Литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Избранные лекции по античной, средневековой и современной философии, МакКевин Л.П., 2019 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2024-05-21 23:34:42