Всемирная история, в десяти томах, том 3, Сидорова Н.А., Конрад Н.И., Петрушевский И.П., Черепнин Л.В., 1957

Всемирная история, в десяти томах, том 3, Сидорова Н.А., Конрад Н.И., Петрушевский И.П., Черепнин Л.В., 1957.

ВВЕДЕНИЕ.

Третий том «Всемирной истории» и следующий IV посвящены той эпохе в истории человечества, которая известна под названием «средние века», или «средневековье». Хронологически средневековье занимает отрезок времени между древней историей, закончившейся гибелью рабовладельческого общества, и новой историей, начавшейся переходом к капитализму. Термин «средние века» возник в Италии в кругах литераторов и историков в XV— XVI вв. и носит условный характер. Марксистско-ленинская историческая наука, рассматривающая исторический процесс как закономерную смену общественно-экономических формаций, понимает под средними веками такую фазу исторического развития человечества, когда в большинстве стран Азии и Европы и в ряде стран Африки господствовал феодальный способ производства. Средние века — это эпоха возникновения, развития и упадка феодального способа производства, феодальных общественных отношений во всемирном масштабе.

Всемирная история, в десяти томах, том 3, Сидорова Н.А., Конрад Н.И., Петрушевский И.П., Черепнин Л.В., 1957



Даосизм и буддизм.

Период распада Китая на две части (IV—VI вв.) ознаменовался в области религии широким распространением даосизма и буддизма. Даосизм стал мощным идеологическим течением ещё во времена Ханьской империи и в качестве верований, широко распространённых в народе, и в качестве одного из философских направлений, имевшего приверженцев в правящем классе и возникшего в этой среде. Как религия, восходящая к примитивным верованиям глубокой древности, к временам первобытно-общинного строя, даосизм выражался в вере в сверхъестественные силы и в возможность магического использования этих сил для достижения земных благ — здоровья, долголетия, богатства. Различные секты даосизма нередко превращались в объединения трудящихся, которые боролись против своих угнетателей. С даоскими сектами часто были связаны крупнейшие движения народных масс. Что касается философского даосизма, центральной идеей которого было «опрощение» и слияние человека с природой, то он стал идеологической формой некоторых оппозиционных движений, возникавших в среде оттеснённых от власти групп господствующего класса. Но даосизму скоро пришлось столкнуться с новой религией — буддизмом, который стал проникать в Китай из Средней Азии ещё во времена Ханьской империи. В первое время он распространялся слабо, но в VI в. на китайский язык была переведена значительная часть буддийского канона, в стране возникло много монастырей, храмов и появилась целая армия духовенства. Буддизм быстро усваивался господствующим классом.

СОДЕРЖАНИЕ.

Введение.
Часть I РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В КИТАЕ. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИИ В ТИБЕТЕ, ИНДО-КИТАЕ, КОРЕЕ, ЯПОНИИ И ИНДИИ.
Часть II ГИБЕЛЬ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОГО СТРОЯ И ПЕРЕХОД К ФЕОДАЛИЗМУ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ, ПЕРЕДНЕЙ И СРЕДНЕЙ АЗИИ. ВОЗНИКНОВЕНИЕ РАННЕФЕОДАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ.
Часть III РАЗВИТОЕ ФЕОДАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО В СТРАНАХ АЗИИ, ЕВРОПЫ И СЕВЕРНОЙ АФРИКИ.
Часть IV ОБРАЗОВАНИЕ МОНГОЛЬСКОЙ ДЕРЖАВЫ И БОРЬБА НАРОДОВ ПРОТИВ ЕЁ ВЛАДЫЧЕСТВА. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ ФЕОДАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ В АЗИИ.
Часть V ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА И ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ ФЕОДАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ В ЕВРОПЕ. ФЕОДАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО В ТУРЦИИ И АРАБСКИХ СТРАНАХ.
Хронологическая таблица.
Список основной литературы и источников.
Именной указатель.
Указатель географических и этнических названий.
Список карт.
Список цветных иллюстраций.
Список рисунков, помещённых в начале и в конце глав.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Всемирная история, в десяти томах, том 3, Сидорова Н.А., Конрад Н.И., Петрушевский И.П., Черепнин Л.В., 1957 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-11-29 23:24:03