Корреляционная грамматика сербского, хорватского и бошняцкого языков, Часть 1, Фонетика-Фонология-Просодия, Бранко Тошович, 2011

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Корреляционная грамматика сербского, хорватского и бошняцкого языков, Часть 1, Фонетика-Фонология-Просодия, Бранко Тошович, 2011.

   В настоящей книге рассматриваются фонетические, фонологические и просодические корреляции между сербским, хорватским и бошняцким языками. В центре внимания находятся совпадения, сходства и различия между этими языками, а также сравнение с остальными славянскими языками (особенно русским) и немецким языком. После распада общего сербохорватского языка в начале 90-х годов эта книга является первой попыткой монографического анализа данных языков на фонетическом, фонологическом и просодическом уровнях.

Корреляционная грамматика сербского, хорватского и бошняцкого языков, Часть 1, Фонетика-Фонология-Просодия, Бранко Тошович


Диалекты.
У сербского, хорватского, бошпяцкого/боснийского и черногорского языков много диалектов. Норма этих языков основывается на штокавском диалекте, который распространен на территории Боснии и Герцеговины, Сербии, Хорватии и Черногории. Кроме этого, в Хорватии есть еще два диалекта: кайкавский и чакавский. Названия этих диалектов происходят от форм вопросительного местоимения что! - с.-х.-б.: sto? = штокавский, kaj? = кайкавский, ca? = чакавский. На кайкавском диалекте говорят около Загреба (в области Загорье), в остальных частях северной Хорватии и в районе Карловаца и Сисака, а на чакавском - в Истрии, вдоль большей части далматинского побережья, почти на всех островах и к западу от Карловаца.

К новоштокавской группе относятся диалекты с новоштокавской акцентуацией, имеющие семь падежей. Под новоштокавской акцентуацией подразумевается просодическая система с четырьмя типами акцента. Среди них выделяются нисходящие и восходящие, каждый из которых может быть как долгим, так и кратким. Новоштокавская акцентуация возникла в XV в. (вероятно, в Герцеговине), когда нисходящее ударение передвинулось на предшествующий слог и изменило интонацию (Srpskohrvatski leksikon 1972: 246).

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Знаки.
Сокращения.
Предисловие.
Часть I.
1. Общая информация.
2. Исторические сведения.
3. Диалекты.
4. Корпус.
Часть II.
5. Фонетика.
6. Фонология.
7. Транскрипция.
8. Алфавит.
9. Органы речи.
10. Звук и фонема.
Часть III.
11. Гласные.
12. Гласный ять и его рефлексы.
13. Умлаут.
14. Аблаут.
15. Вокализация.
16. Выпадение гласных.
17. Корреляции гласных.
Часть IV.
18. Согласные.
19. Внутриязыковые корреляции согласных.
20. Межъязыковые корреляции согласных.
21. Ассимиляция согласных. Ассимиляция по звонкости.
22. Ассимиляция по месту образования.
23. Палатализация.
24. Йотация.
25. Выпадение согласных.
Часть V.
26. Слог.
27. Интонация.
28. Ударение.
Литература.
Zusammenfassung.
Предметный указатель.
Именной указатель.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-12-07 23:58:21