Лезгинский язык, Алексеев М.Е., Шейхов Э.М.

Лезгинский язык, Алексеев М.Е., Шейхов Э.М.
   
   Лезгинский язык - язык одного из народов Дагестана и северной части Азербайджана (ср. также устаревшее ныне название кюринский язык, предложенное в прошлом веке П. К. Усларом; у ближайших соседей лезгины известны также под следующими названиями: таб. ярккуржви, агул, ярккашуй, рут. йирг 'лезгин'; ср. лезг. яркI-ар 'яркинцы'). По генетической классификации, лезгинский язык, наряду с близкородственными табасаранским, агульским, рутульским, цахурским, арчинским, будухским, крызским, хиналугским (вхождение в данную группу хиналугского в ряде работ, в т.ч. и одного из авторов данной книги, ставится под сомнение) и удинским языками, образует лезгинскую подгруппу в составе нахско-дагестанских языков. Наибольшая близость при этом обнаруживается между лезгинским, табасаранским и агульским, формирующими так называемую восточнолезгинскую подгруппу.
Лезгинскую группу языков определяет и лексика, разделяемая этими языками. В ее составе мы находим такие слои как восточно-лезгинский, общелезгинский и общедагестанский.

Лезгинский язык, Алексеев М.Е., Шейхов Э.М.


ИМЕННЫЕ ГРУППЫ.
Как показывают наши наблюдения, сложные синтаксические единицы обладают собственными закономерностями строения, не являющимися продолжением (объединением) строевых характеристик простых единиц. Прежде всего эти закономерности проявляются в порядке следования зависимых компонентов, связанных с главным существительным путем соподчинения. Существенные ограничения на строение именных групп могут накладываться и в связи с совместимостью в структуре одной именной группы тех или иных ее компонентов. Наконец, взаимосвязи в именной группе могут приобретать и форму, морфологически выраженную, когда появление определенного компонента в структуре именной группы отражается в категориальной форме других.

Для лезгинского языка, где все виды определения находятся в препозиции, порядок их соположения регулируется следующими закономерностями: прежде всего генитивное определение преимущественно предшествует адъективному, т.е. менее тесно связывается с определяемым,ср.: чIагъандин ширин сес 'приятный голос гармони'; халкьдин куьгьне манияр 'старинные народные (букв, 'народа') мелодии' и т.п. Это может охватывать и такие случаи, когда такое словорасположение как бы противопоставляется смысловым связям генитивного и других видов определения с главным словом, ср.: РикIел дяведин четин йисар хтана [Къ. А.] '(Она) вспомнила трудные военные годы' (букв, 'войны трудные годы').

Оглавление.
От издательства.
Сокращения.
ВВЕДЕНИЕ.
ФОНЕТИКА.
МОРФОЛОГИЯ.
ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ.
ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ.
ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ.
МЕСТОИМЕНИЕ.
ГЛАГОЛ.
НАРЕЧИЕ.
ПОСЛЕЛОГ.
ЧАСТИЦЫ.
СОЮЗЫ.
МЕЖДОМЕТИЯ.
СЛОВООБРАЗОВАНИЕ.
СИНТАКСИС.
СЛОВОСОЧЕТАНИЕ.
Именные группы.
ПРОСТОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
Главные члены предложения.
Подлежащее.
Сказуемое.
Прямое дополнение.
Координация сказуемого и именных членов.
Особенности выражения второстепенных членов предложения.
Обстоятельство.
СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
Оглавление
Определительные конструкции.
Объектные конструкции.
Обстоятельственные конструкции.
ЛЕКСИКА.
ЗАИМСТВОВАНИЯ.
Арабские заимствования.
Иранизмы.
Тюркизмы.
Русизмы.
топонимика.
антропонимика.
Образец текста.
Литература.

Скачать -

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Лезгинский язык, Алексеев М.Е., Шейхов Э.М. - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать doc
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



doc - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-01-24 00:06:55