Атлас древнетюркских письменных памятников Республики Алтай, Конкобаев К., Усеев Н., Шабданалиев Н., 2015

Атлас древнетюркских письменных памятников Республики Алтай, Конкобаев К., Усеев Н., Шабданалиев Н., 2015.

  Настоящее издание ставит целью полномасштабное исследование древнетюркских надписей, обнаруженных на территории Республики Алтай (РФ). Во время полевых работ в указанном регионе авторы исследовали около 100 надписей. В данном атласе уделяется внимание дешифровке и новым прочтениям давно известных и недавно обнаруженных надписей, сделаны транскрипции и транслитерации. Атлас включает в себя также фотографии надписей и иллюстрации.
Настоящий альбом адресован как профессиональным тюркологам, так и широкому кругу читателей, интересующихся культурой, языком и историей древних тюрков.

Атлас древнетюркских письменных памятников Республики Алтай, Конкобаев К., Усеев Н., Шабданалиев Н., 2015


Эпитафийные надписи на стелах.
Как было уже указано выше, 6 алтайских надписей (А-18 Бар-Бургазы I, А-20 Талду-Айры, А-21 Бар-Бургазы II, А-79 Кызыл-Кабак I, А-80 Кызыл-Кабак II, А-82 Мендур-Соккон VIII) являются эпитафийными надписями, сделанными на стслс. Из них надписи А-18 Бар-Бургазы I и А-79 Кызыл-Кабак I имеют все особенности, присущие эпитафийным надписям. Надпись А-18 Бар-Бургазы I представляет собой одну вертикальную строку, которая идет по левому краю стелы и читается снизу вверх. Сделана надпись на стеле, высота которой составляет 1,92 м, ширина стороны с надписью составляет вверху 45 см, внизу 42 см. Данная надпись длиною в 48 см состоит из 38 букв. В данной надписи употребляется слово csizim, встречающееся в знитафийных енисейских надписях, имеющее значение “мои несчастные” и обозначающее в надписях людей, к которым обращается автор (хозяин) надписи, а также шаблонное предложение ‘kuyde kisige adinltim (Разлучился с женой в доме)’.

11аднись Кызыл-Кабак I была найдена В. Д. Кубаревым в 2001 году в местности Ак-Кобы в Кош-Агачском районе у подножия скалы Кызыл-Кабак в 1,5-2 км восточнее местонахождения надписей Бар-Бургазы I и II. На момент обнаружения надпись представляла собой обломки сланцевых плит с рунами на поверхности и в таком виде была доставлена в музей села Кокоря Кош-Агачского района. Экспедиция в составе с Л. II. Тыбыковой, И. А. Невской и М. Эрдалом в 2005-2006 годах пытались собрать фрагменты надписи и восстановить текст. В настоящее время надпись представляет собой собранную стелу длиною в 130 см и шириною в 65 см. Состоит надпись из трех строк. Длина первой строки составляет 73,5 см, второй -65,5 см и третьей - 88 см. Надпись состоит из 37 крупных букв, высота которых колеблется от 4,5 см до 9 см. Данная надпись, значительная часть которой повреждена, начинается с предложения ‘er ati kut bermis esiz (Его геройское имя - Кут Бермиш. О, горе!)'. Употребление имени автора надписи в начале текста очень часто встречаемое явление в опитафийных енисейских надписях. Следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что умерший, призывом 'aglayin (плачьте)’, приказывает им плакать, печалиться по поводу его кончины. Это обстоятельство является особенностью данной надписи, нс встречающейся в других эпитафийных надписях.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Атлас древнетюркских письменных памятников Республики Алтай, Конкобаев К., Усеев Н., Шабданалиев Н., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-12-06 00:05:44