Решение неконсервативных задач теории устойчивости, Радин В.П., Самогин Ю.Н., Чирков В.П., Щугорев А.В., 2017

Решение неконсервативных задач теории устойчивости, Радин В.П., Самогин Ю.Н., Чирков В.П., Щугорев А.В., 2017.

Содержание учебного пособия соответствует программе подготовки специалистов по направлениям «Динамика и прочность машин», «Прикладная механика» и родственным дисциплинам. Излагаются основы теории устойчивости упругих систем, анализируются особенности и методы исследования устойчивости механических систем, находящихся в условиях неконсервативного нагружения. Рассмотрены многочисленные упругие системы под действием потенциальных и неконсервативных нагрузок. Основное внимание уделено построению границ областей устойчивости в пространстве параметров. Для ряда нелинейных систем проведено исследование закритического поведения. Помимо традиционных методов исследования устойчивости, приведено обоснование и построение уравнений возмущенного движения методом конечных элементов. Решено большое количество задач с иллюстрацией полученных результатов обширным графическим материалом. Книга предназначена студентам, изучающим дисциплины «Сопротивление материалов», «Устойчивость механических систем», «Динамика машин», а также может быть полезной инженерам, занимающимся проектированием и расчетом объектов современной техники.

Решение неконсервативных задач теории устойчивости, Радин В.П., Самогин Ю.Н., Чирков В.П., Щугорев А.В., 2017



ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ПО ЛЯПУНОВУ.
1.1. Понятие устойчивости.

История расчета на устойчивость элементов конструкций, находящихся под действием внешних сил, насчитывает более 250 лет. Основополагающими работами в этой области являются труды Эйлера. От содержания, вкладываемого в каждом частном случае в понятие устойчивости, существенно зависят постановка задачи и выбор метода ее решения. Слово «устойчивость» — это старое русское слово. Оно встречается уже в работах Эйлера, написанных на русском языке. В словаре Даля «устойчивый» — это «стойкий», «крепкий», «твердый», «не шаткий». В современном словаре русского языка прилагательное «устойчивый» поясняется как «имеющий способность твердо стоять, не падая и не колеблясь», «не подверженный колебаниям и изменениям». Понятие устойчивости употребляется как в повседневной жизни, так и во многих областях естествознания и техники. Можно привести следующие примеры проблем, связанных с устойчивостью: устойчивость движения планет, космических кораблей, ракет, самолетов, судов и наземных экипажей; устойчивость ламинарного течения жидкости; устойчивость процесса горения; устойчивость высокотемпературной плазмы; устойчивость систем автоматического управления и энергетических систем; устойчивость биологической клетки; устойчивость существования биологических видов; устойчивость вычислительных процессов и т. д. Вот далеко не полный перечень проблем с использованием понятия устойчивости. Определения устойчивости, используемые подчас в смежных областях знаний, часто не совпадают.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Предисловие.
I. Элементы теории упругой устойчивости.
II. Неконсервативные системы с дополнительными связями и изменяющимися параметрами.
III. Конструкции на упругом основании.
IV. Применение метода конечных элементов для решения задач устойчивости.
Список литературы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Решение неконсервативных задач теории устойчивости, Радин В.П., Самогин Ю.Н., Чирков В.П., Щугорев А.В., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-25 23:09:21