Статистическая физика сложных систем, от фракталов до скейлинг-поведения, Абаимов С.Г., 2012

Статистическая физика сложных систем, от фракталов до скейлинг-поведения, Абаимов С.Г., 2012.

Многообразие происходящих в природе явлений, на первый взгляд, не подчиняется каким-то унифицированным принципам, и каждое явление требует введения своих законов описания поведения. Однако данное утверждение, присущее классической физике, все больше утрачивает свои позиции. Примерами могут служить попытки создания единой теории материи или универсальность, вводимая с помощью ренормализационной группы. В последние десятилетия и в статистической физике возник ряд многообещающих гипотез о том, что самые разнообразные явления, такие как перколяция, землетрясения, разрушение материалов, полимеризация, ДНК, информационные процессы и многие другие, могут описываться унифицированным формализмом статистической физики; причем эта универсальность может распространяться как на окрестности точек фазовых переходов, так и на явления без фазовых переходов. Подобные системы стали называть сложными. В настоящей книге подробно рассматриваются такие важные концепции, как энтропия, потенциал свободной энергии, восприимчивость, ренормализационная группа, и делаются попытки обобщения принципов их построения для самых различных типов систем. Основой данного обобщения служит отображение вероятностных законов поведения систем, в которых температура может отсутствовать как таковая, на уже хорошо знакомые читателю тепловые флуктуации. Книга предназначена для широкого круга физиков — научных работников, преподавателей и студентов вузов.

Статистическая физика сложных систем, от фракталов до скейлинг-поведения, Абаимов С.Г., 2012



Предисловие.

Статистической физикой описывается широкий круг явлений и систем, силы взаимодействия в которых могут иметь различную природу: механическую, электромагнитную, сильную. Однако общим для всех этих моделей является то, что их принадлежность к статистической физике означает непременное наличие в них тепловых флуктуации. Между тем во второй половине прошлого века был открыт ряд систем, получивших название «сложные», в которых при отсутствии таких понятий, как температура или энергия, реализуется поведение, очень похожее на тепловое. В частности, многие из этих систем показывают наличие в них фазовых переходов, обладающих свойствами критических или спинодальных явлений статистической физики. Именно эта аналогия привела в последнее время к ряду попыток обобщить формализм статистической физики и на нетепловые системы. Осуществи мы этот замысел, и «мощный», хорошо проработанный аппарат статистической физики сможет объяснить поведение таких сложных систем, как землетрясения или разрушение материалов, нефтяные кластеры или клеточные автоматы, полимеризация пластмассы или механизм работы ДНК, информационные процессы или странные аттракторы. Однако ввиду того, что статистическая физика была разработана для описания лишь тепловых флуктуации, ее непосредственное применение к сложным системам оказывается невозможным. Вместо этого между тепловым и нетепловым поведением должны быть найдены аналогии, которые помогут нам отобразить нетепловое флуктуационное поведение на хорошо уже известные нам тепловые явления.

Содержание.

От редакции.
Предисловие.
Глава 1. Фракталы.
Глава 2. Модель Изинга.
Глава 3, Перколяция.
Глава 4. Механика разрушения.
Глава 5. Корреляции, отклик и флуктуационно-диссипационная теорема.
Глава 6. Вероятность флуктуации.
Глава 7. Общий формализм. Свободная энергия.
Глава 8. Ренормализационная группа.
Глава 9. Скейлинг-функции. Эффект конечного размера системы. Кроссовер эффекты.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Статистическая физика сложных систем, от фракталов до скейлинг-поведения, Абаимов С.Г., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-18 23:09:06