Эскимосы алютиик, каталог коллекций Кунсткамеры, Корсун С.А., Березкин Ю.Е., 2010

Эскимосы алютиик, каталог коллекций Кунсткамеры, Корсун С.А., Березкин Ю.Е., 2010.

В каталоге представлены предметы традиционной культуры эскимосов алютиик, населяющих тихоокеанское побережье Аляски. До 1867 года Аляска входила в состав Российской империи, а затем была продана США. Российские мореплаватели, путешественники, исследователи, служащие Российско-Американской компании, православные миссионеры в течение более ста лет привозили в Кунсткамеру коллекции по эскимосам алютиик и другим народам Аляски и северной Калифорнии (Русской Америки). Благодаря их деятельности Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) располагает наиболее старыми по времени сбора коллекциями по народам Русской Америки.

Эскимосы алютиик, каталог коллекций Кунсткамеры, Корсун С.А., Березкин Ю.Е., 2010



ПРЕДИСЛОВИЕ.

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии паук (МАЭ) является наследником старейшего отечественного музея — Петербургской Кунсткамеры, основанной в 1714 г. За три столетия существования музея в нем сосредоточилось около двухсот пятидесяти тысяч этнографических экспонатов, отражающих традиционную культуру многих народов мира. Среди них достойное место занимает собрание по этнографии коренного населения Северной Америки и прежде всего с территории бывших российских владений — Русской Америки. Обычно под Русской Америкой понимается территория на северо-западе континента, которая включает Аляску с окружающими ее островами, а также небольшой район в Северной Калифорнии, где располагалось селение Росс. Коллекции МАЭ по народам Русской Америки формировались на протяжении более двухсот пятидесяти лет начиная с середины XVIII в. Благодаря собирательской деятельности ученых, мореплавателей, служащих Российско-Американской компании в настоящее время музей обладает наиболее цепными в научном отношении и ранними по времени сбора коллекциями, по сравнению с другими этнографическими музеями мира. Европейские и американские исследователи стали заниматься сбором коллекций на территории Аляски и Калифорнии в основном в конце XIX в. К этому времени многие элементы традиционной культуры аборигенов были утрачены или подверглись сильному влиянию европейской культуры. Поэтому собрание МАЭ по народам Русской Америки имеет непреходящую научную ценность для современных исследователей, аборигенов Аляски и Калифорнии и широкой публики, о чем свидетельствуют многочисленные международные выставки, на которых демонстрировались коллекции музея.

СОДЕРЖАНИЕ.

Предисловие (Ю. К. Чистов).
Традиционная культура эскимосов алютиик (С. А. Корсун).
История формирования собрания Кунсткамеры по эскимосам алютиик (С. А. Корсун).
Катмайцы.
Орудия промысла и вооружение.
Домашняя утварь.
Одежда.
Церемониальные принадлежности.
Кадьякцы.
Орудия промысла и вооружение.
Домашняя утварь.
Одежда, украшения и символы власти.
Предметы культа.
Чугачи.
Орудия промысла.
Вооружение.
Домашняя утварь.
Церемониальные принадлежности.
Кадьяк в культурном пространстве Северной Пацифики (Ю.Е. Березкин).
Коллекции Кунсткамеры и переспективы изучения культуры сугпиак (С.Д. Хаакансон).
Справочные материалы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Эскимосы алютиик, каталог коллекций Кунсткамеры, Корсун С.А., Березкин Ю.Е., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-22 23:00:45