Большой академический словарь русского языка, Том 25, Свес-Скорбь, Герд А.С., 2019

Большой академический словарь русского языка, Том 25, Свес—Скорбь, Герд А.С., 2019.

Фрагмент из книги:
СВЕСИТЬ, свешу, свесишь, прич. страд, прош. свешенный, ая, ое, сов., перех. и неперех. Прост. 1. Перех. Определить вес с помощью весов; взвесить. Больной сам встал на платформу небольших десятичных весов: фельдшер, свесив его, отметил в книге против его имени 109 фунтов. Гарш. Красн. цветок. Пришел нищий в хату, вывалил торбу на стол, с ее сили: десять фунтов. Пришв. Никон Староколенный. По возвращении в гостиницу пан Эскрокевич свесил мешки, в которых оказалось пуд и восемь фунтов. В. Крест. Петерб. трущобы. Торговка не спеша лениво отрезала хлеб. свесила. порылась в кармане и отдала копейку. А. Серафимович, Никита. // Отвесить определенное количество чего-л. Свесить килограмм хлеба. Я говорю продавщице, женщине лет шестидесяти: «Девушка, миленькая, будьте добречки. свесьте мне маслица граммчиков сто и колбаски такой, знаете. нежирненькой, граммчиков двести...». С. Довлатов, Это непереводимое слово «хамство».

Большой академический словарь русского языка, Том 25, Свес-Скорбь, Герд А.С., 2019


С.
СВЕТ, а, предл. в свете и в свету, на свету, мн. светы и света, м. 1. Только ед. Электромагнитное излучение, воспринимаемое глазами и делающее окружающий мир видимым. Скорость света. Преломление света. [Гросман:] Я видел свет фосфорический.... но более я ничего не видел. Л. Толст. Плоды просвещ. Было еще очень темно, в тусклые стекла не пробивался ни один луч света. Саян. Лена. Свету в сарайчике было уже мало. Шукшин, Степка. // Освещение, исходящее от какого-л. источника. О Свет солнца, луны, месяца; солнечный, лунный свет. — Ни солнца мне не виден свет. Ни для корней моих простору нет. Крыл. Дерево. Свет месяца озарял комнату, заставляя выступать из темных углов ее где холст, где гипсовую руку. Гог. Портрет. Я пришел к тебе с приветом. Рассказать, что солнце встало. Что оно горячим светом По листам затрепетало. Фет, Я пришел к тебе с приветом... При лунном свете дом и сараи казались белее, чем днем. Чех. Печенег.

СОДЕРЖАНИЕ.
Список условных сокращений.
Условные знаки.
Словарь.
С.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Большой академический словарь русского языка, Том 25, Свес-Скорбь, Герд А.С., 2019 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-08-02 00:19:17