Развитие устойчивости к интернет-рискам у детей и подростков, Методические рекомендации, Калинина Н.В., 2018

Развитие устойчивости к интернет-рискам у детей и подростков, Методические рекомендации, Калинина Н.В., 2018.

   Методические рекомендации разработаны в рамках реализации мероприятий плана первоочередных мер по повышению эффективности профилактики правонарушений обучающихся и обеспечению безопасности образовательных организаций.
Представленные методические рекомендации подготовлены для педагогов общеобразовательных организаций.
Методические рекомендации печатаются по решению Ученого совета ФГБНУ «Центр зашиты прав и интересов детей».

Развитие устойчивости к интернет-рискам у детей и подростков, Методические рекомендации, Калинина Н.В., 2018


Организация исследовательской и практической профилактической деятельности с детьми и подростками.
Вовлечение несовершеннолетних в совместную с педагогами и родителями профилактическую работу может осуществляться через организацию исследовательской деятельности обучающихся. Исследовательская деятельность сегодня является обязательной для обучающихся всех возрастов. Она организуется педагогами на уроках в рамках учебных предметов или во внеурочной деятельности. Исследовательская работа по изучению способов защиты от интернет-рисков и угроз может осуществляться в рамках программ внеурочных занятий (например. «Я - исследователь» в начальной школе), или через организацию работы школьных научных обществ, в рамках социального проектирования и т.п.

В образовательной организации создаются исследовательские группы для проведения исследований об использовании Интернета, о влиянии Интернета на жизнь и здоровье пользователей, об Интернет-рисках; о встречающейся информации, несущей угрозы, о механизмах воздействия Интернета на личность, о личностных особенностях лиц. поддающихся воздействию и личностных особенностях, способствующих противостоянию Интернет-рискам, и т.д.. В состав исследовательских групп входят ученики начальной школы, подростки, старшеклассники, психолог, педагог, родители. Участники группы под руководством специалиста - психолога школы, педагога, представителя родителей ищут, анализируют и структурируют информацию по проблеме, знакомятся с данными научных исследований, разрабатывают анкеты для собственных исследований. проводят опросы, обрабатывают и обсуждают результаты, готовят их презентацию. Так. например, исследователи выявляют какие сайты посещают чаще всего соученики, как используют полученную информацию, изучают и типологизируют возможные опасности, которые таит в себе всемирная сеть и с которыми сталкиваются дети и взрослые в сети, выдвигают гипотезы о причинах распространения виртуального общения, выделяют причины увеличения времени пребывания в сети, вырабатывают и предлагают способы преодоления «тяги» к пребыванию в сети, участвуют в занятиях по апробации и сравнивают различные варианты преодоления, разрабатывают памятки и советы по профилактике негативного влияния сети на личность, делают отчеты о результатах исследований, представляют их публично.

СОДЕРЖАНИЕ.
Введение.
1 Психолого-педагогические подходы к развитию ресурсов устойчивости детей и подростков к интернет-рискам и угрозам.
2 Содержание и направления работы по развитию устойчивости детей и подростков к интернет-рискам и угрозам.
3 Формы и методы работы по развитию ресурсов устойчивости школьников различных возрастов к интернет-рискам и угрозам.
4 Организация исследовательской и практической профилактической деятельности с детьми и подростками.
Рекомендуемая литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Развитие устойчивости к интернет-рискам у детей и подростков, Методические рекомендации, Калинина Н.В., 2018 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-07-31 00:32:25