Неорганическая химия, Химия элементов, Том 2, Третьяков Ю.Д., Мартыненко Л.И., Григорьев А.Н., Цивадзе А.Ю., 2007

Неорганическая химия, Химия элементов, Том 2, Третьяков Ю.Д., Мартыненко Л.И., Григорьев А.Н., Цивадзе А.Ю., 2007.

   В учебнике систематически изложен курс неорганической химии (химии элементов) в соответствии с типовой программой дисциплины «Неорганическая химия» для химических факультетов государственных университетов на основе длиннопериодного варианта Периодической системы Менделеева. Широко использованы структурные данные, основы метода валентных связей, теории кристаллического поля, молекулярных орбиталей, современный вариант теории поляризации, метод Гиллеспи. В книге отражен многолетний опыт преподавания неорганической химии на кафедре неорганической химии химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Для студентов химических факультетов университетов, будет полезен аспирантам, преподавателям и всем, кто интересуется неорганической химией или работает в этой области.

Неорганическая химия, Химия элементов, Том 2, Третьяков Ю.Д., Мартыненко Л.И., Григорьев А.Н., Цивадзе А.Ю., 2007


Нахождение в природе, изотопный состав.
Элементы 11-й группы существенно различаются по распространенности (табл. 11. 3). В соответствии с правилом Менделеева (разд. 1.7.3), медь, как легкий элемент, имеет значительно больший кларк, чем тяжелые Ag и Аu. Но даже медь имеет низкую распространенность, поэтому промышленной переработке подвергаются очень бедные руды, что осложняет и удорожает производственный процесс. Тем более это относится к серебру и золоту.

Термодинамическая неустойчивость гетероатомных соединений элементов 11-й группы, в частности оксидов, приводит к их распаду при повышенной температуре, что в условиях создания земной коры явилось причиной возникновения «самородных» металлов. «Благородность» Ag и Аu, а отчасти и Си, так же как и их соседей по периоду Pd и Pt, проявляется именно в способности сохранять металлическое (самородное) состояние. Эта способность в какой-то мере присуща и меди, но все же большая часть природной меди находится в виде гетероатомных соединений, и самородная медь — минералогическая редкость, тогда как для серебра и особенно золота ситуация противоположная.

Как видно из табл. 11.3, практически наиболее важные минералы меди относятся к классу сульфидов. То же в известной мере верно для серебра, а золото тяготеет к теллуру: по-видимому, сказывается структурное соответствие «больших» атомов золота и теллура, а также сходство их поляризационных характеристик («мягкое—мягкое» по Пирсону).

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Основные сокращения и условные обозначения.
ГЛАВА 11 11-я ГРУППА ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ - ГРУППА МЕДИ.
ГЛАВА 12 12-я ГРУППА ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ - ГРУППА ЦИНКА.
ГЛАВА 13 13-я ГРУППА ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ - БОР, АЛЮМИНИЙ, ПОДГРУППА ГАЛЛИЯ.
ГЛАВА 14 14-я ГРУППА ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ - УГЛЕРОД, КРЕМНИЙ, ПОДГРУППА ГЕРМАНИЯ.
ГЛАВА 15 15-я ГРУППА ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ - АЗОТ, ФОСФОР, ПОДГРУППА МЫШЬЯКА.
ГЛАВА 16 16-я ГРУППА ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ - КИСЛОРОД И ПОДГРУППА СЕРЫ.
ГЛАВА 17 17-я ГРУППА ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ - ГАЛОГЕНЫ.
ГЛАВА 18 18-я ГРУППА ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ - БЛАГОРОДНЫЕ ГАЗЫ.
Приложения.
Предметный указатель.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Неорганическая химия, Химия элементов, Том 2, Третьяков Ю.Д., Мартыненко Л.И., Григорьев А.Н., Цивадзе А.Ю., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-08-02 23:12:43