Фундаментальный базис новых технологий нефтяной и газовой промышленности, Дмитриевский А.Н., 2007

Фундаментальный базис новых технологий нефтяной и газовой промышленности, Дмитриевский А.Н., 2007.

В сборнике представлены тезисы докладов на юбилейной конференции, посвященной 20-летию Института проблем нефти и газа РАН, содержащие результаты фундаментальных и прикладных исследований по проблемам нефти и газа, полученные в последние годы коллективом сотрудников Института, учеными академических институтов и высших учебных заведений страны. Рассмотрены вопросы энергетики и динамики Земли, нефтегазовой геологии, геофизики, геохимии. Представлены результаты исследований гидротермодинамических процессов в насыщенных пористых и сложнопостроенных средах. Предложены методы, технологии и системы разработки месторождений, математическое и имитационное моделирование при поисках, разведке, разработке месторождений нефти и газа, транспортировке углеводородного сырья. Часть докладов посвящена проблемам обеспечения охраны окружающей среды, экологической безопасности и экономическим проблемам развития нефтегазового комплекса, энергетической безопасности России.

Фундаментальный базис новых технологий нефтяной и газовой промышленности, Дмитриевский А.Н., 2007



РОЛЬ ДИСПЕРГИРОВАННЫХ ГАЗОВ В ОБРАЗОВАНИИ ЗАЛЕЖЕЙ УГЛЕВОДОРОДОВ
Б.П. Акулинчев
ИПНГ РАН.

Многие исследователи [1,2] образование газовых залежей связывали с выделением газов из растворенного состояния предельно насыщенных вод. Считали, что залежи образуются в зонах, где пластовые давления ниже давления насыщения при их латеральной и (или) вертикальной миграции и есть ловушки с благоприятными условиями для сохранения залежей. Однако известно много случаев когда это условие не соблюдается и в структурах, содержащих предельно и даже перенасыщенные воды, залежи газа не выявлены [3,4]. Известно, что выделившийся из воды газ [5] начинает мигрировать не сразу, а только после достижения определенного объёма. До этого момента он находится в виде малоподвижной эмульсии, в которой дисперсной фазой является газ в виде пузырьков, а дисперсной средой пластовая вода и порода. Величина газоёмкости вод за счет газовой эмульсии определяется относительным содержанием дисперсной фазы и внешними условиями (температурой, давлением, минерализацией и составом вод и т.д.). Предельные значения газовой дисперсной фазы достоверно не известны и во многом условны, они колеблются по разным источникам от 3-5% до 30-49%.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Фундаментальный базис новых технологий нефтяной и газовой промышленности, Дмитриевский А.Н., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-06-19 23:00:45