Генеалогическая классификация языков, Кавказские языки, Методическое пособие, Козакова А.А., Табаченко Л.В., 2008

Генеалогическая классификация языков, Кавказские языки, Методическое пособие, Козакова А.А., Табаченко Л.В., 2008.

   Кавказ издревле называют «горой языков и народов». Здесь на сравнительно небольшой территории проживает около пятидесяти народов со своими особыми языками. Все кавказские языки представлены на Кавказе, однако не все языки кавказских народов являются кавказскими. Четыре языка -азербайджанский, кумыкский, карачаево-балкарский и ногайский - являются тюркскими: пять относятся к индоевропейской семье: изолированный армянский и иранские осетинский, курдский, татский и талышский. в Закавказье живут айсоры, чей язык входит в состав афразийской (семито-хамитской) семьи языков.

Генеалогическая классификация языков, Кавказские языки, Методическое пособие, Козакова А.А., Табаченко Л.В., 2008


КАРТВЕЛЬСКИЕ ЯЗЫКИ.
Картвельские (южнокавказские, иберийские) языки - южная группа кавказских языков. Распространены в основном в Грузии, а также в Азербайджане, Турции и Иране. Насчитывается более 3,3 млн. говорящих. Выделяются 4 картвельских языка: грузинский, имеющий древнюю письменную традицию, а также мегрельский, лазский (панский) и сванский - бесписьменные. Мегрельский и лазский образуют более тесно родственную занскую группу. Эти языки обладают большим сходством, что часто даёт основание рассматривать их как диалекты единого занского языка. Но такое объединение затруднено вследствие отсутствия у их носителей взаимопонимания, единого этнического самосознания и общего литературного языка. Мегрельский и лазский языки имеют больше общих черт с грузинским, сванский же в данной группе обособлен. Согласно устоявшемуся мнению, древнейшим было обособление грузинско-занской ветви, с одной стороны, и пресванской. с другой, примерная датировка этого процесса - XIX век до Н.Э., однако она нуждается в уточнении. Значительно позже происходит распад грузинско-занского единства, признано ошибочным предположение о неавтохтонном (неисконном) происхождении картвельских языков для Закавказья.

В картвельских языках обычно различаются около 5 гласных фонем (а. е. Í. о. и) И примерно 30 согласных (в грузинском литературном языке отсутствует согласный j). Характерны скопления согласных, которые в грузинском языке наблюдаются в начале слова, а в сванском - в конце, в грузинском языке слог может насчитывать до 8 согласных. Ударение в основном динамическое (силовое), хотя в отдельных диалектах грузинского и лазского языков наблюдаются элементы музыкального (тонического) ударения, в двух- и трёхсложных словах оно падает на начальный слог, в многосложных основное ударение падает на третий с конца слог, а побочное тяготеет к начальному. Исключение составляет лазский язык, в котором ударение сохраняется на предпоследнем слоге.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Генеалогическая классификация языков, Кавказские языки, Методическое пособие, Козакова А.А., Табаченко Л.В., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-06-23 23:51:11