Элементарный учебник физики, Том 2, Лансберг Г.С., 1971

Элементарный учебник физики, Том 2, Лансберг Г.С., 1971.

Фрагмент из книги:
Проводники и изоляторы. Мы видели в предыдущих опытах, что, прикасаясь заряженным телом к незаряженным предметам, мы сообщаем им электрический заряд. Мы пользовались этим, когда заряжали электроскоп. Таким образом, электрические заряды могут переходить с одного тела на другое.
Электрические заряды могут также и перемещаться по телу. Так, например, когда мы заряжали электроскоп, мы касались стеклянной палкой верхнего конца металлического стержня. Тем не менее и нижний конец стержня и листочек, прикрепленный к этой части стержня, оказывались заряженными; а это значит, что заряды перемещались вдоль всего стержня.

Элементарный учебник физики, Том 2, Лансберг Г.С., 1971


Разделение тел на проводники и изоляторы.
Мы говорили, что стекло не проводит электричества. Однако это утверждение нельзя понимать безоговорочно. Тщательное наблюдение показывает, что через стекло, равно как и через всякий другой «изолятор», могут проходить электрические заряды. Однако при одних и тех же условиях через тела, именуемые изоляторами, проходит за тот же срок несравненно меньший электрический заряд, чем через проводники тех же размеров и формы. Когда мы говорим, что какое-либо вещество является изолятором, то это значит только, что при данных его применениях мы можем пренебречь проходящими через него зарядами.

Так, например, через янтарную пробку электроскопа, несмотря на то, что янтарь является наилучшим из известных изоляторов, все же проходит некоторое количество электричества. Однако заряд, прошедший через пробку за время эксперимента, всегда бывает ничтожно мал по сравнению с полным зарядом электроскопа, и поэтому янтарь является подходящим изолятором для электроскопа. Совсем не то наблюдалось бы в электроскопе с изоляцией из фарфора. В этом случае заряды, утекающие через фарфоровую пробку за несколько минут опыта, были бы сравнимы с зарядом электроскопа, и мы увидели бы, что листок электроскопа заметно опадает. Фарфор является недостаточным изолятором для этих целей. Однако тот же фарфор оказывается прекрасным материалом для технических изоляторов, так как заряд, проходящий через изолятор за некоторый промежуток времени, ничтожно мал по сравнению с огромными зарядами, протекающими через провода за то же время. Мы видим, что разделение на проводники и изоляторы — условно. И может даже оказаться, что одно и то же вещество в одних случаях должно рассматриваться как изолятор, а в других случаях— как проводник.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Предисловие к первому изданию.
Из предисловия ко второму изданию.
Глава I. Электрические заряды.
Глава II. Электрическое поле.
Глава III. Постоянный электрический ток.
Глава IV. Тепловые действия тока.
Глава V. Прохождение электрического тока через электролиты.
Глава VI. Химические и тепловые генераторы тока.
Глава VII. Прохождение электрического тока через металлы.
Глава VIII. Прохождение электрического тока через газы.
Глава IX. Прохождение электрического тока через полупроводники.
Глава X. Основные магнитные явления.
Глава XI. Магнитное поле.
Глава XII. Магнитные поля электрических токов.
Глава XIII. Магнитное поле Земли.
Глава XIV. Силы, действующие в магнитном поле на проводники с током.
Глава XV. Электромагнитная индукция.
Глава XVI. Магнитные свойства тел.
Глава XVII. Переменный ток.
Глава XVIII. Электрические машины: генераторы, двигатели, электромагниты.
Ответы и решения к упражнениям.
Список таблиц.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Элементарный учебник физики, Том 2, Лансберг Г.С., 1971 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-06-19 23:08:55