Методы математической физики, Том 1, Джеффрис Г., Свирлс Б., 1969

Методы математической физики, Том 1, Джеффрис Г., Свирлс Б., 1969.

   Фундаментальное руководство по прикладной математике, написанное известным геофизиком Г. Джеффрисом и его супругой Бертой Свирлс, представляет собой выдающееся явление в мировой литературе, с которым можно сравнить лишь такие труды, как «Методы математической физики» Куранта и Гильберта или «Методы теоретической физики» Морса и Фешбаха, выпущенные издательством «Мир» в русском переводе.
Для удобства советских читателей книга будет разбита на три выпуска: вып. 1 выйдет в 1969 г., 2 и 3 — в 1970 г. В вып. 1 будут рассмотрены функции действительного переменного, скаляры и векторы, тензоры, матрицы, кратные интегралы и теория потенциала и операционные методы.
Книга Г. Джеффриса и Б. Свирлс привлечет внимание физиков, геофизиков и астрономов, имеющих дело с той областью прикладной математики, где наряду с чисто рецептурной вычислительной техникой необходимо строгое понимание методов математической физики. Книга окажет также большую помощь аспирантам и студентам старших курсов.

Методы математической физики, Том 1, Джеффрис Г., Свирлс Б., 1969


Физические величины.
Общность требует, чтобы о любой конкретной области язык содержал символы для вещей, о которых нам приходится говорить, и символы для процессов, которые мы выполняем. Пастух оказался бы в крайне затруднительном положении, если бы ему пришлось оперировать языком, не содержащим слов «овца» и «стрижка», по сути дела ему пришлось бы выдумать эти слова; именно это мы и делаем в науке Пока язык представляет собой стройную систему, он нисколько не становится хуже от того, что в нем есть множество слов, которыми мы не пользуемся. Чистый математик, специализирующийся в области теории чисел, может использовать обычную алгебру, несмотря на то, что он, возможно, не нуждается в использовании отрицательных чисел и дробей. Для-него правила 8 и 9 являются совершенно необязательным обобщением. В настоящее время в физике фундаментальное понятие измерения близко понятию сложения, а большинство физических законов суть утверждения о пропорциональности, что соответствует понятиям умножения и деления. В этом, в конечном счете, и польза математики. Так, например, если два стержня расположены таким образом, что они образуют один прямой стержень, то длина составного стержня является суммой длин двух первоначальных. Это не теорема и не экспериментальный факт, это определение сложения для длин. Кроме того, безразлично, какой из стержней взят первым, т. е. выполняется закон коммутативности сложения. Далее, если мы объединим три стержня, то общая длина не зависит от порядка, следовательно, выполняется закон ассоциативности сложения. Это экспериментальные факты, устанавливаемые сравнением стержней. Этих правил достаточно, чтобы обосновать использование масштабов при измерении длины; при измерениях любая длина сравнивается со стандартной при помощи масштаба, каждое деление которого сравнивалось со стандартным предметом во время изготовления масштаба.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
ОТ АВТОРОВ.
ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ.
ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ.
ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ.
ГЛАВА 1. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ПЕРЕМЕННОЕ.
ГЛАВА 2. СКАЛЯРЫ И ВЕКТОРЫ.
ГЛАВА 3. ТЕНЗОРЫ.
ГЛАВА 4. МАТРИЦЫ.
ГЛАВА 5. КРАТНЫЕ ИНТЕГРАЛЫ.
ГЛАВА 6. ТЕОРИЯ ПОТЕНЦИАЛА.
ГЛАВА 7. ОПЕРАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ.
ГЛАВА 8. ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ОПЕРАЦИОННОГО МЕТОДА.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Методы математической физики, Том 1, Джеффрис Г., Свирлс Б., 1969 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-06-12 23:08:56