К.Д. Ушинский и Родное слово, Часть 2, Азбука, Конспекты уроков, Методическое пособие, Горячева И.А., 2010

К.Д. Ушинский и Родное слово, Часть 2, Азбука, Конспекты уроков, Методическое пособие, Горячева И.А., 2010.

   Методическое пособие рассматривает педагогическое наследие К.Д. Ушинского с позиций христианской антропологии и доказывает неоценимое значение его книги «Родное слово» для воспитания ребенка в процессе познавательной деятельности.
В пособии дан обзор жизни и творчества К.Д. Ушинского, отражены его педагогические взгляды, духовно-нравственные основы учебных книг, созданных им, представлен краткий экскурс в историю развития методик обучения грамоте, письму, чтению. Развернутые конспекты уроков, проводимых по «Родному слову», и методические комментарии к ним позволяют полноценно использовать воспитательные и образовательные возможности классической учебной книги в современной школьной практике.
Кроме того, изложена концепция осуществленного переиздания «Родного слова», которое, за исключением входящей в него Азбуки, воспроизводит подлинник. При этом отредактированы некоторые архаичные слова и выражения, сверены исторические факты. Расширенный вариант Азбуки согласован с первоисточником, но построен с учётом требований современной букваристики. При художественном оформлении «Родного слова» выдержано стилистическое единство с оригиналом.
Данное методическое пособие адресовано учителям начальных классов, желающим приобщиться к традициям православной педагогики.

К.Д. Ушинский и Родное слово, Часть 2, Азбука, Конспекты уроков, Методическое пособие, Горячева И.А., 2010


ТИПОВОЕ ПОСТРОЕНИЕ УРОКА.
Звуковые упражнения.
Деление двух-трехзвуковых слов на звуки и счет их на пальцах.
Детское мышление «сосредоточено» на кончиках пальцев. Поэтому деление слов на звуки нужно совместить со счетом звуков на пальцах.
Дается установка: отогнуть два (три) пальца. Дети готовы к тому, что им будут предложены слова из двух (трех) звуков, и они не будут сливать их в один звук, а попытаются услышать и произнести их отдельно. При произнесении каждого звука дети будут загибать палец. Если они скажут слитно два или три звука, педагогу нужно загнуть сразу столько пальцев, сколько звуков произнес ребенок, показав, что он не разделил слово на звуки. Поначалу учителю можно вслух делить слова вместе с детьми.

Деление слов на слоги. Количество слогов определяется ладонью, подложенной под подбородок: сколько раз откроется рот, столько и слогов. Если дети выделят согласные звуки как отдельные слоги (до-м, смо-тр...), следует обратить их внимание на то, что рот при произнесении их не открывается, а закрывается.

СОДЕРЖАНИЕ.
Типовое построение урока.
Планирование звуковых упражнений.
Конспекты уроков.
Параллельное планирование обучения грамоте и письму.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу К.Д. Ушинский и Родное слово, Часть 2, Азбука, Конспекты уроков, Методическое пособие, Горячева И.А., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-03-04 00:19:34