Цивилизация майя, Иванов Д., 2017

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Цивилизация майя, Иванов Д., 2017.

   В книге рассказывается о поселениях индейцев майя на полуострове Юкатан до испанского завоевания. Подробно описаны города Эк-Балам, Ушмаль (VIII–IX вв.) и центр культуры майя Чичен-Ица (IX–XIII вв.). Приведены сведения о поселениях майя XIII–XVI вв.: город Тулум и две археологические зоны на острове Канкун – Сан-Мигелито и Эль-Рей. Благодаря книге вы пройдете по руинам этих городов и сможете представить планировку и особенности их архитектуры, наиболее важные постройки, их назначение, декор, этапы строительства.
Автор знакомит читателя с культурой индейцев майя, их повседневной жизнью, политической системой, земледелием, питанием, письменностью, архитектурными стилями, методами строительства, обрядами и верованиями.
Книга будет интересна тем, кто увлекается культурой индейцев Мезоамерики, туристам, которые планируют отдых в Мексике или уже побывали в этих местах, и самому широкому кругу читателей.

Цивилизация майя, Иванов Д., 2017


Индейцы майя.
Индейцы майя – это группа родственных народов, говорящих на языках группы майя. Эта языковая общность состоит из многочисленных популяций и этнических групп, многие из которых живут изолированно и имеют собственные обычаи, традиции и верования. Общая численность составляет около семи миллионов человек. Майя проживают на территории Мексики (штаты Чьяпас, Юкатан, Табаско, Кинтана Роо), Гватемалы, Гондураса, Белиза, Сальвадора. Языковая семья майя – одна из самых больших в Мезоамерике. Она сформировалась около 5000 лет назад и разделилась на шесть ветвей. Предполагается, что самыми первыми майя были члены маленького индейского племени из Северной Америки, находящегося в отдаленном родстве с некоторыми из народностей Южного Орегона и Северной Калифорнии и в более близком – с мексиканскими народностями, говорящими на тотонакских и зоквейских языках. Продвигаясь на юг, эти люди начали расселяться в высокогорных областях на западе Гватемалы в середине III-го тысячелетия до н. э. Около 2200 года до н. э. от исходной общности майя отделились уастеки. Они двигались к северо-западу вдоль побережья Мексиканского залива и оказались полностью изолированными от других представителей своей этнолингвистической группы. Около 1400 года до н. э. предки людей, говорящих на юкатекской и чоланской языковых ветвях, мигрировали к северу и расселились на полуострове Юкатан и области южных низменностей. Представители других языковых ветвей двигались на запад и восток. Коренное населения полуострова Юкатан говорит на юкатекской группе языков.

По цвету кожи, росту, форме головы, особенностям лица разные группы индейцев майя отличаются друг от друга. Учитывая эти различия, нельзя говорить о едином физическом типе майя. Большая часть физических черт населения майя известна и у остальных мезоамериканских народов и у обитателей других регионов материка. Это низкий рост, темный (бурый или медный) цвет кожи, глаза цвета темного кофе или черные, волосы гладкие и черные, редкая растительность на лице и теле, плечи широкие, грудная клетка развитая, ноги мускулистые. Ланда описывал майя как «людей хорошо сложенных, крепких и очень сильных». У майя относительная длина рук больше, чем у других мезоамериканских групп. Обитатели полуострова Юкатан имеют меньше красного оттенка кожи, чем жители высокогорий. Здесь чаще встречается относительно короткий череп и широко расставленные глаза.

Основные черты личности и характера следующие:
– майя активны, энергичны и трудолюбивы;
– настойчивы, аккуратны и очень чистоплотны, они стараются, чтобы их жилища и одежда всегда были чистыми;
– бережливы, так как тщательно сохраняют свои урожаи и избегают расточительности;
– жестоки с животными и иногда с людьми, когда речь идет о мести за женскую неверность;
– консервативны в своих обычаях и враждебны по отношению к прогрессу;
– не любители перемещаться, за исключением крайних случаев;
– разговорчивы и общительны, любят шутки и развлечения;
– доверчивы, бескорыстны, добродушны, очень уважительны к правам других;
– отзывчивы к чужой бедности, болезни или несчастьям;
– горды, не просят милостыню;
– вежливы и дружелюбны между собой и с чужими;
– великодушны и гостеприимны;
– у них нет склонности командовать, но они с детства ревностно относятся к своей личной независимости;
– лишены духа мятежности, тщеславия и эгоизма;
– любят справедливость;
– мирны и не вздорны, но злопамятны и мстительны, когда оскорблены.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-11-30 21:27:25