Динамика тендерных стереотипов в английской и русской языковых картинах мира, Соловьева Н.С., 2014

К сожалению, возможность скачать бесплатно полный вариант книги заблокирована.

Динамика тендерных стереотипов в английской и русской языковых картинах мира, Соловьева Н.С., 2014.

В монографии рассматриваются актуальные проблемы лингвокультурологического направления гендерологии. Предлагается классификация тендерных стереотипов, основанная на стереотипном наборе личностных тендерных характеристик и стереотипных социальных ролях мужчины и женщины. Анализ тендерных стереотипов осуществляется на материале фразеологии английского и русского языков, что позволяет провести сопоставление двух языковых картин мира. Тендерные стереотипы рассматриваются в их динамике с учетом экстралингвистических факторов.

Динамика тендерных стереотипов в английской и русской языковых картинах мира, Соловьева Н.С., 2014



Глава 1. Стереотипный набор личностных тендерных характеристик мужчины и женщины в английской и русской языковых картинах мира.
1.1. Тендерные стереотипы внешности.
1.1.1. Стереотипы мужской внешности.

Национальный образ внешности — один из наиболее значимых фрагментов в ЯКМ. Эталоны мужской и женской внешности, существующие в любой культуре, представляют собой совокупность отобранных на основе обыденного знания признаков, связанных с физическими особенностями конституции обоих полов и соотносимых с этими особенностями эстетических признаков [Богуславский 1994:41]. В большинстве культур нормы сексуальной привлекательности (принимаемые как мужчинами, так и женщинами) сосредоточены в большей степени на внешних данных женщин, а не мужчин [Гидденс 1999:181]. В английской и русской ЯКМ также наблюдается асимметрия: внешность женщины обозначена более детально и большим количеством ФЕ, чем внешность мужчины (10% о женщине и 3% о мужчине в английской ЯКМ и 8% о женщине и 5% о мужчине в русской ЯКМ). Этот факт свидетельствует о том, что внешность является значимым параметром для женщины в английской и русской ЯКМ.

Оглавление.

Введение.
Глава 1. Стереотипный набор личностных тендерных характеристик мужчины и женщины в английской и русской языковых картинах мира.
Выводы к 1 главе.
Глава 2. Стереотипные социальные роли мужчины и женщины.
Выводы ко 2 главе.
Заключение.
Приложение.
Список использованной литературы.
Лексикографические источники.
Список сокращений.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-16 23:29:20