Великая газовая игра, Полвека борьбы США против Европы, Гривач А.И., Симонов К.В., 2019

Великая газовая игра, Полвека борьбы США против Европы, Гривач А.И., Симонов К.В., 2019.

Происходящее сегодня, после введения американских санкций, с проектами газопроводов в Европу удивительно напоминает события 30-40-50-летней давности. В книге представлены размышления авторов о развитии газового бизнеса и о сотрудничестве СССР (а позже — России) и Европы в этой области за последние 50 лет. Повествование основано на фактических материалах, найденных в различных (в том числе архивных) источниках и сведениях, полученных в беседах с ветеранами газовой отрасли. Основное внимание авторы уделяют строительству газопровода Уренгой-Помары-Ужгород: процессам принятия решений в СССР и в Европе, проектированию и закупкам оборудования в условиях мощного политического и санкционного давления со стороны США. Книга посвящена людям, сумевшим в сложнейших условиях холодной войны, глубинных различий в менталитете и идеологии заключить большую газовую сделку, которая стала прочным и надежным мостом между Россией и Европой.

Великая газовая игра, Полвека борьбы США против Европы, Гривач А.И., Симонов К.В., 2019


Проект века — от Уренгоя до Эльзаса.
1 января 1984 года, всего через 18 месяцев после принятия советским руководством решения о строительстве газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», западносибирский газ с крупнейшего в мире на тот момент Уренгойского месторождения пришел в Западную Европу. Запасы месторождения оценивались более чем в 16 трлн кубометров. Торжественные мероприятия по этому поводу состоялись во Франции, что оказалось несколько неожиданно, но в то же время символично. Французы не были ни основными покупателями по заключенным под «стройку века» контрактам, ни ключевыми поставщиками оборудования для газопровода. Формальная передача газа от «Союз- газэкспорта» к национальному монополисту Gaz de France происходила в австрийском Баумгартене, под Веной. Чтобы попасть к французам, газу Уренгоя предстояло пройти не только Восточную Европу, но и Австрию с Германией. Более того, к середине 1980-х Париж уже сделал главную ставку в развитии собственной энергетики на атомные электростанции, и природный газ для французской экономики стал лишь дополнительным источником утоления энергетического голода.

Содержание.
Введение.
I глава. Первые шаги советского газа в Европе.
II глава. Проект века — от Уренгоя до Эльзаса.
III глава. Роль США в газовом треугольнике. Санкционный террор.
IV глава. Потоки газаиз России. История повторяется в видефарса.
Заключение.
Приложения.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Великая газовая игра, Полвека борьбы США против Европы, Гривач А.И., Симонов К.В., 2019 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-02-27 00:36:37