Мягкая сила и публичная дипломатия, Курс лекций, Наумов А.О., 2019

Мягкая сила и публичная дипломатия, Курс лекций, Наумов А.О., 2019.

   Основной целью учебного пособия является создание у студентов достаточного объема знаний в области «мягкой силы» и публичной дипломатии. В работе освещаются теоретические вопросы, а также исторические и современные процессы функционирования институтов «мягкой силы» и публичной дипломатии ведущих геополитических факторов современного мира: США, Великобритании, Германии, Китая, России и др. Данный курс лекций является первым примером отечественной учебной литературы, посвященной феномену «мягкой силы» и публичной дипломатии в мировой политике.
Для студентов высших учебных заведений гуманитарных специальностей, занимающихся изучением проблем международных отношений и глобального управления. Книга будет полезна и более широкой аудитории, интересующейся актуальными вопросами современного мирового политического развития.

Мягкая сила и публичная дипломатия, Курс лекций, Наумов А.О., 2019


Понятие «сила» в международных отношениях.
«Мягкая сила» это возможность достигать целей на внешнеполитической арене путем убеждения и привлечения симпатий других факторов» способность добиваться желаемого на основе добровольного участия союзников» привлеченных с помощью притягательных идей, а не подкупа или принуждения. Основным инструментом наращивания потенциала «мягкой силы» государства в современном мире является публичная дипломатия.

Но что же такое сила в международных отношениях?
Сегодня фактор силы является ключевым инструментом измерения влияния любого политического игрока на мировой арене» будь то государство, международная межправительственная организация, НПО, ТНК или даже террористическая сеть.

В международной жизни сила одних факторов или ее отсутствие у других определяет форму конструируемой ими модели сосуществования (иерархии» баланса сил, гегемонии). Категория силы — одна из древнейших в международных отношениях. Она заявила о себе» наверное, тогда, когда в мире еще не было государств, а человечество делилось на расы, племена и родовые общности. На протяжении всего существования человечества в различных формах его социальной и политической организации именно сила являлась важнейшим фактором выработки стратегии взаимодействия с соседями. С появлением государств это понятие было легитимизировано.

СОДЕРЖАНИЕ.
Предисловие.
Лекция 1. Понятие «сила» в международных отношениях.
Лекция 2. «Мягкая сила»: теоретический обзор.
Лекция 3. Публичная дипломатия: история и современность.
Лекция 4. «Мягкая сила» и публичная дипломатия США и Канады.
Лекция 5. «Мягкая сила» и публичная дипломатия Великобритании и Германии.
Лекция 6. «Мягкая сила» и публичная дипломатия Японии и Южной Кореи.
Лекция 7. «Мягкая сила» и публичная дипломатия Китая и Индии.
Лекция 8. «Мягкая сила» и публичная дипломатия Российской Федерации.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Мягкая сила и публичная дипломатия, Курс лекций, Наумов А.О., 2019 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-06-12 00:38:29