Лучевая диагностика и терапия в акушерстве и гинекологии, Национальное руководство, Адамян Л.В., Демидов В.Н., Гус А.И., Обельчак И.С., 2012

Лучевая диагностика и терапия в акушерстве и гинекологии, Национальное руководство, Адамян Л.В., Демидов В.Н., Гус А.И., Обельчак И.С., 2012.

   Национальные руководства — первая в России серия практических руководств по основным медицинским специальностям, включающих всю основную информацию, необходимую врачу для непрерывного последипломного образования.
Национальное руководство «Лучевая диагностика и терапия в акушерстве и гинекологии» содержит полную и актуальную информацию о современных методах лучевой диагностики и лечения различной патологии в акушерстве и гинекологии (ультразвуковая диагностика, магнитно-резонансная и мультиспиральная компьютерная томография, рентгенология, рентгенохирургические вмешательства).
В руководстве рассмотрены вопросы визуализации нормальной анатомии систем плода, ультразвуковой диагностики патологии беременности, плацентарного кровоснабжения, лучевой диагностики врожденных пороков развития плода. Подробно описаны методы диагностики врожденной патологии женских половых органов, патологии эндометрия и миометрия опухолей и опухолеподобных образований придатков матки, заболеваний молочных желез, послеоперационных осложнений после гинекологических операций, а также методы лучевой терапии молочных желез. Определены роль и место интервенционных рентгенохирургических вмешательств в лечении гинекологических заболеваний.
Данное руководство явилось результатом плодотворной работы ведущих специалистов различных областей клинической медицины (акушеров-гинекологов. врачей ультразвуковой диагностики, магнитно-резонансной томографии и компьютерной рентгеновской томографии, рентгенохирургов).
Руководство предназначено для акушеров-гинекологов, врачей лучевой диагностики, рентгенохирургов, интернов, ординаторов, аспирантов.

Лучевая диагностика и терапия в акушерстве и гинекологии, Национальное руководство, Адамян Л.В., Демидов В.Н., Гус А.И., Обельчак И.С., 2012


Лучевые методы диагностики в акушерстве и перинатологии.
Основным методом скрининга и первичной диагностики в акушерстве и перинатологии, «золотым стандартом» инструментальной диагностики, без сомнения, было и остается ультразвуковое исследование (УЗИ). УЗИ безопасно, относительно дешево и широко доступно, не требует больших затрат времени и позволяет проводить исследования с динамическими и кинетическими пробами. В то же время достоверность результатов УЗИ зависит не только от опыта и знаний врача-диагноста, но и от его мануальных навыков владения ультразвуковым датчиком, т.е. УЗИ - достаточно субъективный, или «оператор-зависимый» метод. Наилучшее представление данных УЗИ (в виде видеозаписи) не всегда наглядно. Наконец, нельзя не отметить объективные ограничения метода — необходимость иметь в области исследования акустические окна нужного размера, что не всегда возможно. Так, например, в акушерстве могут возникнуть проблемы, если у беременной маловодие, выраженное ожирение или грубые рубцовые изменения передней брюшной стенки, «неудобное» положение плода при исследовании и т.д.

Особое внимание следует обратить на возможность максимально безопасно для здоровья матери и ребенка (по сравнению с другими радиологическими методами) проводить диагностику анатомических изменений почек и мочевыводящих путей, а также их функциональных нарушений (динамическая магнитно-резонансная ренография с введением контрастного вещества), что позволяет выявлять почечные осложнения у беременных на ранних стадиях, с высокой точностью определять пороки развития мочевыводящих путей у новорожденных. При выборе магнитно-резонансного контрастного средства для использования в акушерстве и перинатологии важно использовать препараты с максимальной стабильностью комплекса и более высокой степенью безопасности. К МР-контрастным средствам для внутривенного введения беременным, представленным на отечественном рынке в настоящий момент, относится магневист — при проведении исследования на магнитно-резонансных томографах (МРТ) с напряженностью магнитного поля более 1,0 Т результаты диагностически достаточного качества можно получить при введении половины стандартной рекомендуемой дозы препарата.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Предисловие.
Участники издания.
Методология создания и программа обеспечения качества.
Список сокращений и условных обозначений.
РАЗДЕЛ I. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА В АКУШЕРСТВЕ.
Глава 1. Лучевые методы диагностики в акушерстве и перинатологии.
Глава 2. Применение эхографии для диагностики нормального и осложненного течения беременности.
Глава 3. Ультразвуковая плацентография.
Глава 4. Ультразвуковое исследование пуповины.
Глава 5. Значение и особенности использования 30/40-эхографии для исследования плода.
Глава 6. Допплеровское исследование кровотока в акушерстве.
Глава 7. Ультразвуковая диагностика пороков развития лица у плода.
Глава 8. Ультразвуковая диагностика пороков развития центральной нервной системы у плода.
Глава 9. Ультразвуковая диагностика сердца плода.
Глава 10. Ультразвуковая диагностика дыхательной системы плода в норме и при патологии.
Глава 11. Ультразвуковая диагностика патологии опорно-двигательного аппарата плода.
Глава 12. Ультразвуковая диагностика врожденной патологии органов пищеварительной системы.
Глава 13. Ультразвуковая диагностика пороков развития почек, мочевыделительной системы, половых органов и надпочечников плода.
Глава 14. Ультразвуковая диагностика при многоплодной беременности.
РАЗДЕЛ II. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА В ГИНЕКОЛОГИИ.
Глава 15. Лучевые методы диагностики и лечения в гинекологии.
Глава 16. Анатомия женских внутренних половых органов.
Глава 17. Аномалии развития внутренних половых органов.
Глава 18. Диагностика эндометриоза.
Глава 19. Доброкачественные опухоли и опухолевидные образования матки.
Глава 20. Кисты придатков матки.
Глава 21. Оценка фолликулярного резерва яичников при репродуктивных нарушениях.
Глава 22. Апоплексия и перекрут ножки яичника.
Глава 23. Патология маточных труб и воспалительные заболевания придатков матки.
Глава 24. Послеоперационные осложнения.
Глава 25. Рентгенохирургические вмешательства в гинекологии.
Глава 26. Лучевая диагностика заболеваний молочной железы.
РАЗДЕЛ III. ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ.
Глава 27. Лучевая терапия рака молочной железы.
Глава 28. Лучевая терапия в онкогинекологии.
Предметный указатель.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Лучевая диагностика и терапия в акушерстве и гинекологии, Национальное руководство, Адамян Л.В., Демидов В.Н., Гус А.И., Обельчак И.С., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-02-27 00:15:44