Болезни прямой кишки, Ривкин В.Л.

Болезни прямой кишки, Ривкин В.Л.

  Выделение из общего учения о здоровье знаний об отдельных болезнях шло, по-видимому, параллельно с распространенностью этих болезней, так что первыми узкими специалистами были, надо полагать, врачи, боровшиеся с эпидемиями оспы, чумы, холеры (нынешние инфекционисты). Болезням кишечника также посвящено много источников в древней и средневековой медицине, и специально отмечается «Канон врачебной науки» великого ученого и врача Абу Али ибн Сины (980-1037; в английской транскрипции Avicenna, по-русски Авиценна). В отдельной главе этой книги разбираются возможные причины и проявления этих частых болезней (Аскаров У., 1980). Поражаешься почти современной трактовке основных симптомов болезней пищеварительного тракта: по изменению консистенции и цвета каловых масс Авиценна отличал патологию тонкой или толстой кишки, писал о «печеночном» и о «мозговом» поносе, что можно интерпретировать как диарею, связанную с плохим качеством пищи или с нервными стрессами; приведена дифференциальная диагностика кишечной непроходимости, связанной либо с застоем кала (запорами), либо с заворотом кишок (илеусом).

Болезни прямой кишки, Ривкин В.Л.


Гемморой.
Геморрой - одно из самых распространенных заболеваний человека. По разным данным, клинически выраженным геморроем страдают около 10% взрослых, более 2/3 многорожавших женщин; геморрой составляет более 40% всей аноректальной патологии и является причиной или сопутствует многим другим болезням прямой кишки. Название «геморрой» (от лат. hemo - «кровь», rrhoe - «течь, вытекать») связано с самым частым, но отнюдь не единственным симптомом болезни - ректальным кровотечением во время дефекации, а из других патологических составляющих при геморрое очень часты боли при стуле, выпадение и ущемление геморроидальных узлов (острый геморрой), а также хронические запоры, связь которых с геморроем очевидна, но ясна не до конца. Геморрой -заболевание доброкачественное, узлы не озлокачествляются, но этот тягостный упорный синдром резко ухудшает качество жизни. Геморрой в сочетании с запорами (см. ниже) - самый частый и трудноизлечимый проктологический синдром.

Из многочисленных теорий возникновения геморроя наиболее обоснована и анатомически подтверждена патология особых, так называемых кавернозных вен прямой кишки. Убеждение автора книги в правильности этой теории основано во многом на счастливом случае. Будучи в командировке в Англии, он подробно ознакомился с работой лондонского проктологического госпиталя Св. Марка, о котором говорилось в начале книги. Наблюдая операцию при геморрое, разработанную сотрудниками этой лондонской клиники Milligan и Morgan в 1930-х гг., и ознакомившись в библиотеке клиники с тогдашней литературой, он увидел, что патогенез геморроя, изученный этими хирургами более 50 лет назад, и разработанная ими радикальная геморроидэктомия признаны во всем мире, а в СССР об этом ничего не знают.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Болезни прямой кишки, Ривкин В.Л. - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-01-15 23:41:21