Энциклопедия низкотемпературной плазмы, Ионосферная плазма, Серия Б, Том 1, Книга 3, Часть 2, Фортов В.Е.

Энциклопедия низкотемпературной плазмы, Ионосферная плазма, Серия Б, Том 1, Книга 3, Часть 2, Фортов В.Е.

   Данный том посвящен ионосферной плазме, которая является частью атмосфер планет, в том числе атмосферы Земли. В свою очередь, физика ионосферной плазмы Земли является частью солнечно-земной физики, и свойства ионосферной плазмы существенно зависят от процессов солнечного излучения (электромагнитного и корпускулярного) и процессов, протекающих во всем околоземном космическом пространстве (ОКП). включая процессы ионосферно-магнитосферных взаимодействий через электрические поля, токи и потоки заряженных частиц широкого диапазона энергий. Характерной особенностью этих процессов является сильная пространственно-временная изменчивость, и термин «космическая погода» достаточно точно отражает специфику солнечно-земных связей.

Энциклопедия низкотемпературной плазмы, Ионосферная плазма, Серия Б, Том 1, Книга 3, Часть 2, Фортов В.Е.


ВЕРТИКАЛЬНОЕ НАЗЕМНОЕ РАДИОЗОНДИРОВАНИЕ.
Основным методом системного радиозондирования является метод вертикального радиозондирования с поверхности Земли, а принципиальной основой аппаратурных решений для всей системы в целом является аппаратура вертикального зондирования. При этом аппаратурные решения для ВЗ фактически на каждом этапе развития определяли схемы наклонного, внешнего, возвратно-наклонного и трансионосферного зондирования. Поэтому целесообразно более тщательно рассмотреть принципы аппаратурных решений ионозондов ВЗ и основы обработки их данных.

Ионозонд есть радиолокатор, измеряющий высоту отражения радиоволн различной частоты в диапазоне плазменных частот ионосферы. Прибор должен создать радиосигнал подходящей формы для измерения высоты, излучить его в пространство преимущественно вверх (с поверхности Земли), принять отраженный от ионосферы эхо-сигнал, обработать его и представить наблюдателю в удобной для анализа форме. Фактически измеряется не высота отражения радиоволн, а время, в течение которого радиоволны достигают своего уровня отражения и возвращаются обратно. Умножив его на скорость света в вакууме наблюдатель и получает высоту отражения. В связи с тем, что скорость радиоволн в плазме меняется в зависимости от многих факторов, полученный результат не есть истинная высота отражения, а несколько большая величина, которую принято называть «действующей» высотой. Для получения истинной высоты отражения радиоволн различных частот необходимо произвести расчеты, которые обычно называют расчетом N(h)-профиля ионосферы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Энциклопедия низкотемпературной плазмы, Ионосферная плазма, Серия Б, Том 1, Книга 3, Часть 2, Фортов В.Е. - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-06-16 00:24:14