Энциклопедия низкотемпературной плазмы, Ионосферная плазма, Серия Б, Том 1, Книга 3, Часть 1, Фортов В.Е.

Энциклопедия низкотемпературной плазмы, Ионосферная плазма, Серия Б, Том 1, Книга 3, Часть 1, Фортов В.Е.

   Данный том посвящен ионосферной плазме, которая является частью атмосфер планет, в том числе атмосферы Земли. В свою очередь, физика ионосферной плазмы Земли является частью солнечно-земной физики, и свойства ионосферной плазмы существенно зависят от процессов солнечного излучения (электромагнитного и корпускулярного) и процессов, протекающих во всем околоземном космическом пространстве (ОКП). включая процессы ионосферно-магнитосферных взаимодействий через электрические поля, токи и потоки заряженных частиц широкого диапазона энергий. Характерной особенностью этих процессов является сильная пространственно-временная изменчивость, и термин «космическая погода» достаточно точно отражает специфику солнечно-земных связей.

Энциклопедия низкотемпературной плазмы, Ионосферная плазма, Серия Б, Том 1, Книга 3, Часть 1, Фортов В.Е.


МАГНИТОСФЕРА.
В предыдущей части приведены свойства солнечного излучения - основной причины ионизации и нагрева ионосферной плазмы (ИП) Земли. Это ультрафиолетовое и более коротковолновое излучение Солнца, а также солнечные космические лучи, которые приводят к прямой ионизации и нагреву атмосферы Земли. Другая причина солнечного воздействия на ИП связана с солнечным ветром - постоянно существующим потоком плазмы солнечного происхождения, который простирается далеко за орбиту Земли и вблизи этой орбиты является сверхзвуковым (см. часть I).

Это воздействие обеспечивается процессами в системе солнечный ветер, магнитосфера, ионосфера Солнечный ветер приводит к формированию отчетливой внешней границы магнитосферы Земли - магнитопаузы, за которой геомагнитное поле отсутствует (Акасофу, Чепмен. 1975: Сергеев, Цыганенко, 1980). Взаимодействие солнечного ветра с магнитосферой определяет не только топологию внешней части геомагнитного поля, но и процессы, протекающие в магнитосфере. Эти процессы связаны и с ионосферой через электрические поля, токи и потоки заряженных частиц широкого диапазона энергий (Ляцкий. Мальцев, 1983; Мальцев, 1986; Лайонс, Уильямс, 1987; Lotko, 2004). В свою очередь, процессы ионосферно-магнитосферного взаимодействия приводят к зависимости параметров ИП от свойств магнитосферы, в том числе через процессы ионизации атмосферы потоками высыпающихся из магнитосферы частиц (Брюнелли, Намгаладзе, 1988).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Энциклопедия низкотемпературной плазмы, Ионосферная плазма, Серия Б, Том 1, Книга 3, Часть 1, Фортов В.Е. - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-03-09 00:20:41