Курс лекций по начертательной геометрии, часть 1, Оганесов О.А., Кайль В.А., Рябикова И.М., Кузенева Н.Н., 2009

Курс лекций по начертательной геометрии, часть 1, Оганесов О.А., Кайль В.А., Рябикова И.М., Кузенева Н.Н., 2009.

Вашему вниманию предлагается второе, исправленное и дополненное издание курса лекций по начертательной геометрии. Этот курс предназначен для студентов строительных специальностей Московского автомобильно-дорожного института (государственного технического университета) и полностью соответствует содержанию программы по начертательной геометрии государственных образовательных стандартов для указанного контингента обучаемых. Курс лекций приводится в двух частях учебного пособия и состоит из трех разделов. Раздел "Комплексный чертеж в ортогональных проекциях" излагается в данной первой части пособия, а разделы "Проекции с числовыми отметками" и "Перспективные проекции" - во второй его части. Первая часть пособия рекомендуется также студентам факультета управления МАДИ(ГТУ), изучающим начертательную геометрию.

Курс лекций по начертательной геометрии, часть 1, Оганесов О.А., Кайль В.А., Рябикова И.М., Кузенева Н.Н., 2009



ЛЕКЦИЯ 1 КОМПЛЕКСНЫЙ ЧЕРТЕЖ ТОЧКИ.
1.1. Предмет и метод начертательной геометрии.

Предмет изучения в начертательной геометрии (НГ) - формы окружающего мира, их отношения и взаимосвязи. Но JHT, как математическая наука, изучает не реальные объекты, а отделенные от их содержания абстрактные образы объектов, задаваемые определенной совокупностью точек, линий и поверхностей. Поэтому в НГ рассматриваются три абстрактных геометрических образа (ГО): точка - нульмерный ГО, не имеющий измерений; линия - одномерный ГО, имеющий одно измерение; поверхность - двумерный ГО, имеющий два измерения. Договоримся в дальнейшем точки обозначать прописными буквами латинского алфавита или арабскими цифрами (числами), линии - строчными буквами латинского алфавита, поверхности - прописными буквами греческого алфавита. Точку, линию, поверхность и любую их совокупность в общем случае называют геометрической фигурой. Методом НГ является метод чертежа: формы и положения геометрических фигур изучаются в НГ по чертежу - графической модели фигур, полученной посредством операции проецирования и представляющей собой некое конечное множество точек и линий, нанесенных на какой-то поверхности, обычно плоскости.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Принятая система сокращений и обозначений. Используемые типы линий.
Лекция 1. Комплексный чертеж точки.
Лекция 2. Линия на комплексном чертеже.
Лекция 3. Плоскость.
Лекция 4. Основные метрические задачи. Главные позиционные задачи для прямой и плоскости.
Лекция 5. Комплексные позиционно-метрические задачи.
Лекция 6. Поверхности.
Лекция 7. Поверхности (продолжение).
Лекция 8. Главные позиционные задачи.
Лекция 9. Главные позиционные задачи (продолжение).
Лекция 10. Геометрические тела.
Список рекомендуемой литературы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Курс лекций по начертательной геометрии, часть 1, Оганесов О.А., Кайль В.А., Рябикова И.М., Кузенева Н.Н., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-14 23:05:26