Общий курс физиологии человека и животных, в 2-х книгах, книга первая, физиология нервной, мышечной и сенсорной систем, Ноздрачев А.Д., Баженов Ю.И., Баранникова И.А., 1991

Общий курс физиологии человека и животных, в 2-х книгах, книга первая, физиология нервной, мышечной и сенсорной систем, Ноздрачев А.Д., Баженов Ю.И., Баранникова И.А., 1991.

Предисловие.

Университетская подготовка биологов помимо мастерства преподавания, степени технической оснащенности учебного процесса, экспериментальной базы определяется и наличием современных учебников. Особенно это относится к общим курсам, читаемым в самом начале обучения, когда формируется мировоззрение будущего специалиста. К числу таких общих курсов принадлежит физиология человека и животных. Первыми книгами по физиологии были учебники Г. Бургава, А. Галлера, Г. Прохаски, Ф. Мажанди, основным назначением которых являлось теоретическое образование врача. Характерно, что авторы этих изданий в абсолютном большинстве являлись и выдающимися физиологами-экспериментаторами, что, конечно, накладывало известный отпечаток на понятия, взгляды и трактовки, приводимые в этих руководствах. Первый учебник по физиологии в нынешнем понимании этого слова, как это принято считать, был издан в 40-х годах прошлого столетия бернским физиологом Ф. Валентином. Строго говоря, именно он узаконил принцип, согласно которому в учебнике должны получить отражение только бесспорные и необходимые для образования факты. Однако по мере роста числа экспериментальных данных и теоретического материала этот принцип становится все более условным.

Общий курс физиологии человека и животных, в 2-х книгах, книга первая, физиология нервной, мышечной и сенсорной систем, Ноздрачев А.Д., Баженов Ю.И., Баранникова И.А., 1991



1.1.10. Элементы эволюции нервной системы.

Предполагают, что исходной формой нервной системы всех животных была диффузная. Из этой формы в ходе эволюции вторичноротых сформировалась "спинная" трубчатая нервная система - спинной и головной мозг, а в ходе эволюции первичноротых, например, насекомых, - узловая - брюшная нервная цепочка с окологлоточными ганглиями (головным мозгом этих животных). Основными направлениями эволюционного развития всех нервных систем, видимо, были централизация элементов, цефализация (развитие головного мозга, головных ганглиев) и общее увеличение числа нейронов и их синаптических связей.

СОДЕРЖАНИЕ.

Предисловие
Введение (А. Д. Ноздрачев)
Глава 1 Понятия клеточной физиологии (Д. П. Матюшкин)
Глава 2 Регулирование жизненных функций организма
Глава 3 Физиология нервной системы
Глава 4 Физиология сенсорных систем (А. И. Константинов)
Предметный указатель



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Общий курс физиологии человека и животных, в 2-х книгах, книга первая, физиология нервной, мышечной и сенсорной систем, Ноздрачев А.Д., Баженов Ю.И., Баранникова И.А., 1991 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать chm
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - chm - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-16 23:16:02