Занимательная энтомология, Том 2, Мариковский П.И., 2012

Занимательная энтомология, Том 2, Мариковский П.И., 2012.
 
  В книге обобщена огромная и разнообразная информация о насекомых, как почерпнутая из литературы, так и добытая самим автором в ходе собственных многолетних исследований. Книга состоит из нескольких крупных глав, каждая из которых отражает одну из важнейших сторон жизни насекомых (размножение, забота о потомстве, питание, расселение и т.д.). Она изобилует художественными и эмоционально окрашенными описаниями собственных встреч автора с теми или иными насекомыми на фоне ярких картин соответствующей природной обстановки.
Книга предназначена для учащихся общеобразовательных школ и колледжей, учителей биологии, студентов биологических факультетов и всех, кто интересуется жизнью живой природы.

Занимательная энтомология, Том 2, Мариковский П.И., 2012


ЖУЖЖАНИЕ. СКРЕЖЕТАНИЕ. ПОСТУКИВАНИЕ.
Множество насекомых в полете жужжат крыльями, и, хотя для некоторых из них это гудение лишено смысла, многие воспринимают его как определенные звуковые сигналы. Вероятно, поэтому жужжание крыльев самок отличается от жужжания крыльев самцов, а самцы многих одиночных пчел и крупных мух разыскивают подруг преимущественно по звуку. Тут, как говорится в известной народной песенке, «я милого узнаю по походке».

Пение крыльев может быть выразительным, разнообразным и довольно громким. Нудный писк комара самки - это вибрация крыльев с поразительной быстротой - около 500 взмахов в секунду. Заслышав его, вегетарианцы-самцы тотчас летят на поиски своих питающихся кровью супруг. В это время даже громкий шум не может помешать их поискам. Колебание крыльев, а также тон и тембр жужжания у различных насекомых имеют множество оттенков. Комары взмахивают крыльями 300-600 раз в секунду, осы -250, пчелы - 200-240, мухи - 150-190, шмели - 130-170, слепни - 100. божьи коровки - 75, майские жуки - 45, стрекозы - 38, саранча - 20, бабочки - 10-12.

Домашняя муха исполняет в полете только одну ноту «фа», а ее крылья колеблются 354 раза в секунду, ни больше, ни меньше (20700 раз в минуту!). Комары пищат, шмели грозно гудят, от крыльев бабочек исходит нежный, но хорошо различимый шорох. Мухи-дрозофилы, излюбленный объект для исследований генетиков, объясняются друг с другом только вибрацией крыльев.

Самцы крохотных комариков хирономид, комариков галлиц, грибных комариков собираются в большие рои. и тогда от множества синхронно работающих крыльев исходит тихий, но различимый даже для слуха человека звон, призывающий самок присоединиться к обществу кавалеров. Правда, есть предположение, что рой комариков посылает еще и особые импульсы для того, чтобы облегчить встречу с самками.

СОДЕРЖАНИЕ.
1. Как находят друг друга и общаются (язык насекомых).
2. Насекомые и цветы.
3. Насекомые защищаются.
4. Насекомые-друзья.
5. Насекомые-враги.
6. Биологический метод борьбы с насекомыми-врагами.
7. Маленькие труженики леса.
8. Человек и насекомые.
9. Досуг с насекомыми.
10. Человек изучает насекомых.
11. Что бы стало, если б насекомые исчезли.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Занимательная энтомология, Том 2, Мариковский П.И., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-16 23:16:02