Диагностическая нейрорадиология, Том 5, Патология спинного мозга и позвоночника, Корниенко В.Н., Пронин И.Н., 2014

Диагностическая нейрорадиология, Том 5, Патология спинного мозга и позвоночника, Корниенко В.Н., Пронин И.Н., 2014.
 
   Монография стала продолжением 4-х ранее изданных томов и посвящена диагностике заболеваний спинного мозга и позвоночника. Анализ охватывает как общие, так и редкие, специфические спинальные патологии: травматические и дегенеративные процессы в позвоночнике, сосудистые, инфекционные и опухолевые поражения спинного мозга с описанием симптоматики, возможных причин, вызывающих заболевание с многочисленными диагностическими изображениями. Данная работа подводит итог многолетнего опыта диагностики и основана на более чем 30 000 верифицированных наблюдениях.
В первой главе рассмотрены нейровизуализационные технологии от обычных рентгеновских снимков до современных СКТ- и МР-диагностических функциональных изображений, применяемых при исследовании нормальной анатомии и патологии позвоночника и спинного мозга, включая 2D и 3D реконструкции, реформаты и параметрические карты. Вторая глава представляет нормальную анатомию спинного мозга и позвоночника в схемах и диагностических изображениях. В следующих главах последовательно анализируются основные типы заболеваний и поражений спинного мозга и позвоночника: травматические изменения (Глава 3), врожденные мальформации позвоночника и спинного мозга (Глава 4), дегенеративные поражения позвоночника, включая современный классификационный подход (Глава 5), опухоли и не опухолевые поражения (Глава 6), сосудистые (Глава 7), инфекционные (Глава 8), демиелинизирующие (Глава 9) и паразитарные (Глава 10) заболевания спинного мозга и позвоночника. Последняя 11-я глава затрагивает вопросы изменений позвоночника, вызванных остеопорозом.
Представлено большое количество иллюстраций комплексной диагностики клинических наблюдений, как общих, часто встречающихся, так и редких и в некотором роде уникальных. Рассмотрены особенности применения диагностических технологий и информативные признаки, характерные для каждой патологии, которые помогут при интерпретации типичных и сложных случаев.
Книга предназначена для нейрорадиологов, нейрохирургов, неврологов, вертебрологов, рентгенологов общего профиля, ординаторов, студентов медицинских вузов и специалистов, интересующихся данной проблемой.

Диагностическая нейрорадиология, Том 5, Патология спинного мозга и позвоночника, Корниенко В.Н., Пронин И.Н., 2014


Компьютерная томография.
Современные КТ сканеры, используют многорядную детекторную систему (матрица детекторов) и допускают синхронное движение стола с пациентом и трубки во время сканирования, причем время полного оборота трубки стало составлять доли секунды. Такие аппараты называют мультидетекторными спиральными КТ сканерами (СКТ или MCKI). Преимуществами КТ в диагностике заболеваний спинного мозга и позвоночника являются: простота исследования, воспроизводимость результатов, хорошая визуализация костных структур, доступность. Большое значение при КТ имеет высокое качество 2D реформатов и 3D реконструкций, возможность расширения области исследования на соседние отделы, в том числе, с захватом легочной ткани, ребер и плечевого пояса, а также увеличение зоны анатомического захвата в сагиттальной плоскости — дополнительно исследовать головной мозг и кости свода черепа или область таза.

К «слабым» местам спинальной КТ диагностики относят относительно низкую контрастность мягких тканей, и особенно спинного мозга, который относительно ликворных пространств визуализируется примерно до нижнешейных позвонков. Это делает необходимым применение йодистого контрастного вещества, которое у 10-15% больных может вызывать аллергическую реакцию, а иногда (крайне редко) и анафилактический шок. Кроме того, качество изображения в КТ снижается при наличии металлических инородных тел, когда наблюдаются артефакты от металла. Чаще всего это железосодержащие сплавы и конструкции в телах позвонков (рис. 1. 2). Кроме того, «минусом» КТ является наличие ионизационного излучения, действие которого увеличивается при расширении зоны сканирования.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
1. Современные диагностические технологии в исследовании позвоночника и спинного мозга (совм. Фадеева Л. М.).
2. Анатомия позвоночника и спинного мозга (совм. Подопригора А. Е., Мамедов Ф. Р.).
3. Врожденные мальформации позвоночника и спинного мозга (совм. Озерова В. И.).
4. Травматические повреждения позвоночника и спинного мозга (совм. Захарова Н. Е., Гринь А. А., Доровских Г. Н.).
5. Дегенеративные изменения позвоночника (совм. Щурова И. Н., Коновалов Н. А.).
6. Опухоли спинного мозга и позвоночника (совм. Шевелев И. Н.).
7. Сосудистые заболевания позвоночника и спинного мозга (совм. Серков С. В.).
8. Воспалительные инфекционные и неинфекционные поражения позвоночника и спинного мозга (совм. Серков С. В.).
9. Аутоиммунные демиелинизирующие и метаболические поражения спинного мозга (совм. Серков С. В., Хачанова Н. В.).
10. Паразитарные, грибковые и другие редкие поражения позвоночника и спинного мозга.
11. Остеопороз и его осложнения (совм. Фадеева Л. М.).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Диагностическая нейрорадиология, Том 5, Патология спинного мозга и позвоночника, Корниенко В.Н., Пронин И.Н., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-19 09:21:53