Диагностическая нейрорадиология, Том 4, Опухоли основания черепа, Корниенко В.Н., Пронин И.Н., 2012

Диагностическая нейрорадиология, Том 4, Опухоли основания черепа, Корниенко В.Н., Пронин И.Н., 2012.
 
   Книга является продолжением ранее изданных 3-х томов и посвящена анализу заболеваний, которые встречаются в проекции основания черепа и относятся к одному из сложнейших разделов нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, оперативной отоларингологии и офтальмологии. Скудная клиническая симптоматика, гистобиологическое разнообразие новообразований, расположенных в этом регионе с высокой частотой злокачественных форм, приводит к поздней первичной диагностике поражения костных и мягкотканных структур, неудовлетворительным результатам последующего оперативного, лучевого и химиотерапевтического лечения. Накопленный многолетний опыт диагностики поражений основания черепа позволил авторам всесторонне подойти к анализу диагностических возможностей современных методов нейровизуализации КТ и МРТ. Фактический материал книги основывается на более чем 20 тысяч верифицированных наблюдений.
Применение новых технологий, в частности КТ-перфузии, SWI последовательности в МРТ, помогло выработать дополнительные дифференциально-диагностические критерии в разграничении многих доброкачественных и злокачественных поражений.
Монография разделена на главы но анатомическому локализационному принципу, что с нашей точки зрения существенно облегчает восприятие материала, несмотря на то. что некоторые тины новообразований, особенно злокачественные. могут встречаться в любом участке основания черепа.
Книга состоит из пяти глав, каждая из которых, за исключением первой анатомической главы, посвящена отдельной анатомической области: передняя черепная ямка и кранио-фациальная область, орбитальная зона, средняя черепная ямка с хиазмально-селлярной зоной и область задней черепной ямки, где особое внимание уделено описанию внемозговых и экстракраниальных поражений, сопровождающихся поражением костных и мягкотканных структур, расположенных в основании черепа.
Представлено большое количество иллюстраций комплексной диагностики клинических наблюдений, некоторые из которых имеют уникальный характер и нами отдельно вынесены в галерию редких случаев, которые завершает каждую из глав.
Книга предназначена для нейрорадиологов, нейрохирургов, неврологов, нейроофтальмологов, нейроотоларингологов, челюстно-лицевых хирургов, рентгенологов общего профиля, студентов медицинских вузов и других специалистов, интересующихся данной проблемой.

Диагностическая нейрорадиология, Том 4, Опухоли основания черепа, Корниенко В.Н., Пронин И.Н., 2012


Передняя черепная ямка.
Передняя черепная ямка (fossa cranii anterior) образована глазничными частями лобной кости, решетчатой пластинкой одноименной кости, верхней поверхностью передней трети тела и малых крыльев клиновидной кости. Граница со средней черепной ямкой проходит по клиновидному возвышению и по заднему краю малых крыльев клиновидной кости.

По средней линии передней черепной ямки располагается решетчатая пластинка (lamina cribrosa) решетчатой кости (os ethmoidale), отделяющая переднюю черепную ямку от носовой полости. Через решетчатую пластинку проходит несколько тонких стволов обонятельных нервов (п. olfactorii). На решетчатой пластинке расположен петушиный гребень (crista galli), к которому крепится серп большого мозга. Кпереди от петушиного гребня располагается непарное слепое отверстие (foremen caecum), в которое внедряется отросток твёрдой мозговой оболочки, и через него проходит эмиссарная вена из полости носа в верхний сагиттальный синус. Кпереди от слепого отверстия по средней линии на внутренней поверхности лобной кости проходит лобный гребень (crista frontalis), к которому прикрепляется серп большого мозга.

На медиальной стенке глазницы на уровне лобно-решетчатого шва (sutura front о -ethmoidalis) расположены два небольших отверстия: переднее решетчатое (foramen ethmoidale antenus) и заднее решетчатое (foramen ethmoidale posterius), через которые проходят соответствующие одноименные нервы и артерии - передняя и задняя решетчатые артерии (a. ethmoidalis anterior et posterior), передний и задний решетчатые нервы (п. ethmoidalis anterior et posterior).

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Введение.
1. Анатомия основания черепа.
(совм. Подопригора А. Е.).
2. Орбита.
(совм. Щурова И. Н.).
3. Передняя черепная ямка и краниофациальная область.
(совм. Захарова Н. Е.)
4. Хиазмально-селлярная область и средняя черепная ямка.
(совм. Туркин А. М.).
5. Задняя черепная ямка.
(совм. Долгушин М. Б., Озерова В. И.).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Диагностическая нейрорадиология, Том 4, Опухоли основания черепа, Корниенко В.Н., Пронин И.Н., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-01-25 23:51:23