Кислород, радиация, мозг, структурно-функциональные паттерны, Ушаков И.Б., Федоров В.П., 2011

Кислород, радиация, мозг, структурно-функциональные паттерны, Ушаков И.Б., Федоров В.П., 2011.

Монография посвящена нейроморфологическим эффектам при действии гипоксии и гипероксии, а также их модифицирующему влиянию на радиационное поражение головного мозга. В эксперименте на животных (крысы, собаки) современными нейроморфологическими, гистохимическими, электронно-микроскопическими, морфометрическими, а также методами системного анализа и обработки информации изучена реакция нервных и глиальных клеток, синапсов, гематоэнцефалического барьера, ферментативных систем и метаболитов основных образований мозга в зависимости от содержания кислорода во вдыхаемой газовой смеси и модификацию ее радиоцеребральных эффектов. Установлены зависимости морфофункциональных эффектов от дозы и последовательности воздействия изучаемых факторов. Проанализирована и обобщена обширная литература по проблеме. Для научных работников: радиобиологов, нейрофизиологов, нейроморфологов, специалистов в области авиационной и космической медицины, а также специалистов по радиационной гигиене и радиационной безопасности.

Кислород, радиация, мозг, структурно-функциональные паттерны, Ушаков И.Б., Федоров В.П., 2011



1.3. Гипероксия.

В связи с широким использованием кислорода для обеспечения жизнедеятельности человека, его влияние на организм, в частности на ЦНС, постоянно привлекает внимание исследователей (Черняков И. Н., 1986). Особенно детально изучается влияние на организм гипербарического кислорода (Петровский Б. В., Ефуни С. Н., 1976; Леонов А. Н., 1986, 2006; Новоселов Н.Ю. с соавт., 1999, 2007, 2008; Гришин В.И. с соавт., 2001; Цыб А.Ф. с соавт., 2006; Саурина О.С., Федоров В.П., 2008, 2009; Jamieson D.D., 1991; Oury T.D. et al., 1992; Zshiljaev A.N. et al., 1997; Demchenko I.T. et al., 2000). Имеется ряд работ, посвященных функциональным, биохимическим и морфологическим изменениям в организме после действия кислорода. На центры головного мозга кислород оказывает разное физиологическое влияние в зависимости от степени обогащения кислородом вдыхаемой смеси и длительности ингаляции. Так, при вдыхании в течении часа смеси, содержащей 35% кислорода, выработанные ранее условные рефлексы у собак не меняются. Содержание во вдыхаемом воздухе до 55% кислорода усиливает условно-рефлекторную деятельность, а смесь с 96% кислорода ее угнетает (Зилов Г., 1961; Жиронкин А.Г., 1979).

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Предисловие.
Глава 1. Нейроморфологические эффекты гипоксии, гипероксии, ионизирующего излучения и их комбинированного действия. История вопроса.
Глава 2. Методология исследования.
Глава 3. Нейроморфологические эффекты действия измененной газовой среды.
Глава 4. Нейроморфологические эффекты у крыс при комбинированном действии ионизирующего излучения и измененной газовой среды.
Глава 5. Структурно-функциональные эффекты в головном мозге крыс в зависимости от дозы и последовательности действия ионизирующего излучения с измененной газовой средой.
Глава 6. Нейроморфологические эффекты у собак при комбинированном действии ионизирующего излучения и измененной газовой среды.
Глава 7. Основные результаты работы.
Заключение.
Список литературы по проблеме.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Кислород, радиация, мозг, структурно-функциональные паттерны, Ушаков И.Б., Федоров В.П., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-16 23:15:58