Геометрические образы биологии, Заренков Н.А., 2015

Геометрические образы биологии, Заренков Н.А., 2015.

Настоящая книга написана в развитие ранее опубликованной идеи о семиотической природе жизни (Заренков Н. А. Семиотическая теория биологической жизни. М.: URSS). Из теории следует, что организмы — это знаки жизни, и что плоть организмов — это субстрат знака, в принципе такой же, как бумага и типографская краска. В таком случае понятно, почему плоть организмов успешно изучается теми же методами, которые приложимы к неживой природе. Не остается исключением и плоть высших организмов, отличающаяся высокой сложностью: знание о строении и физиологическом функционировании организма может быть формализовано по примеру успешно осуществляемой научной программе физики. В биологии одним из основателей этой научной программы можно считать Э. Геккеля, назвавшего организмы «живыми кристаллами». В настоящей книге показано, что эмбриональные стадии развития многих животных действительно являются живыми кристаллами, и к их изучению приложим понятийный аппарат геометрии полиэдров.

Показано также, что свойствами полиэдра наделена и Геомерида — живой покров Земли. Более того, свойствами полиэдра обладает и совокупное многообразие организмов, изучаемое систематикой. Особую проблему составляет огранка этих биологических полиэдров. Топологически она соответствует фигурам логического деления Эйлера и Воина, перенесенным на поверхность сферы. В книге это соответствие содержательно обсуждается как связь между геометрией биологических полиэдров и логическим делением общего понятия. Рекомендуется специалистам — биологам и философам, преподавателям, аспирантам и студентам биологических вузов, а также широкому кругу читателей, интересующихся биологией.

Геометрические образы биологии, Заренков Н.А., 2015



Глава 1 Географическая структура. Геомериды.

Примером осуществленного в реальности идеального полиэдра служит фигура Земли как местообитания Геомериды, земной версии жизни (Заренков, 2012). Обсуждая закономерности размещения материков и океанов, И. И. Шафрановский (1985), сравнивает фигуру Земли с октаэдром. Признавая условность этою сравнения, он обнаруживает у Земли двуцветную симметрию (антисимметрию) А. В. Шубникова (1951). Наглядная правильность полиэдрического образа реальной фигуры Земли (рис. 1, рис. 2А-Е) достигнута ценой многих упрощений: отвлечение от прихотливой фрактальной береговой линии, игнорирование различий в относительных размерах океанов и материков, условная целостность Еврафрики и условная обособленность Азии от Европы и др. Однако учитывается антисимметрия распределения на Земле материков и океанов, которая служит общей причиной многих других проявлений антисимметрии ландшафтной оболочки, занятой живым покровом Земли.

Оглавление.

Введение
ГЛАВА 1 Географическая структура Геомериды
ГЛАВА 2 Биологическая структура Геомериды
ГЛАВА 3 Отношение корреляции строения между организмами
ГЛАВА 4 Геометрические образы отношения сходства-различия между организмами
ГЛАВА 5 Популяционно-генетическое объяснение геометрических образов таксономического разнообразия
ГЛАВА 6 Полиэдрические стадии эмбрионального развития животных как осуществление логического деления
Приложения
Библиография



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Геометрические образы биологии, Заренков Н.А., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-23 23:16:00