Дэвид Юм и современная философия, сборник статей, Касавина И.Т., 2012

Дэвид Юм и современная философия, сборник статей, Касавина И.Т., 2012.

Дэвид Юм играет уникальную роль в истории англо-американской мысли. Его называют Иммануил Кант англоговорящего мира. Два центральных подхода к систематической философии XX в. - натурализм и релятивизм - были вдохновлены Юмом. Ученый перекидывает мостик между классической и неклассической философией. Смещение познающего субъекта и духовной субстанции с их привилегированного места — это путь к «смерти Бога» (Ф. Ницше) или «смерти автора» (Р. Барт). Его критика каузальности соответствует индетерминизму квантовой механики (Б. Рассел). Фальсификационизм К. Поппера вряд ли был бы возможен без юмовского анализа индукции. В рассуждениях Л. Витгенштейна о следовании правилу открывается сходство с юмовской идеей привычки или поведенческой диспозиции (С. Крипке), а также с понятием габитуса П. Бурдье. Д. Блур считает, что «Юм - это великий эдинбургский социолог знания» (а юмовский спор с Томасом Ридом предвосхищает дискуссию Блура с К. Макгином). Настоящая книга - не просто вклад в историю философии, хотя в ней обсуждаются многие проблемы современного юмоведения. Здесь собраны яркие интерпретации Юма, подтверждающие его актуальность для современной философии. Авторы обсуждают широкий спектр проблем - от тонких вопросов о развитии идей Юма и их воздействии на современные дискуссии до наиболее современных и спорных тем в эпистемологии и философии науки, а также политической теории и этике.

Дэвид Юм и современная философия, сборник статей, Касавина И.Т., 2012



Вперед к Юму?

В историко-философской литературе принято считать, что период классической философии Нового времени начинается с Ф. Бэкона и Декарта и заканчивается Гегелем. Мы же, напротив, рассматриваем себя как живущих в неклассическом мире. Главные интеллектуальные герои классической эпохи обычно служат непроблематичным фундаментом в философском образовании, но теряют свою значимость, как только мы пытаемся сформулировать оригинальный аргумент, релевантный современным дискуссиям. Также обстоит дело и с Дэвидом Юмом. Его детальный анализ впечатлений и идей, скептическое отношение к материальной и духовной субстанциям, критика причинности и индукции часто рассматриваются как неизбежное введение в классическую философию. Его имя может также использоваться для обозначения современных дилемм («гильотина Юма», «вилка Юма»), хотя такое название остается в большей степени символическим, а не сущностным. В целом релевантность Юма для аналитической философии или феноменологии после Фреге и Гуссерля часто считается проблематичной, и его идеи в такой интерпретации принадлежат славному прошлому европейской философии.

Содержание.

1. ДЭВИД ЮМ: ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКИЕ КОНТРОВЕРЗЫ.
2. ДЭВИД ЮМ В ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ.
3. ФИЛОСОФИЯ СОЗНАНИЯ И МЕТАФИЗИКА.
4. ДЭВИД ЮМ И НАУКА.
5. РАЗУМ И СВОБОДА: ПРАКТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ЮМА.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Дэвид Юм и современная философия, сборник статей, Касавина И.Т., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - pdf
Скачать файл № 2 - djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-17 23:17:59