История современной философии (единство философской мысли), Бибихин В.В., 2014

История современной философии (единство философской мысли), Бибихин В.В., 2014.

Впервые публикуется курс лекций, читавшийся в Институте философии, теологии и истории св. Фомы в весенние семестры 2002-го и 2003 г.
В курсе предпринята попытка разобрать ответ ведущей европейской и отечественной мысли на вызов современности. Рассматриваются определения, в каких строгая философия видит мир, его настоящую ситуацию н его задачи. История новой философии, начиная с Гегеля и гегельянских школ, продумывается как единый продолжающийся труд осмысления человеческой ситуации в мире. Проверяется гипотеза, согласно которой проблемы целого мира, тождества, ничто и нигилизма, онтологии как этики, решающие для судьбы современной цивилизации, осознанно или бессознательно ставятся ведущими мыслителями последних двух столетий в центр их интересов.
Определяется ряд задач, остающихся новыми в рамках существующей историографии: показать сущностное тождество критики христианства у раннего Гегеля и у Ницше, ницшевской мысли о вечном возращении и теории мира у Витгенштейна, переживания (Erlebnis) Вильгельма Дионея и присутствия (Dasein) в его подлинности у Хайдеггера и др.
Для всех, кто увлечен философией.

История современной философии (единство философской мысли), Бибихин В.В., 2014

СЛЕД ГЕГЕЛЯ.

Помня предупреждение Хайдеггера, что от философии нельзя ждать большей доступности чем от физико-математической теории, мы начали свои подступы к Гегелю сначала описанием энтузиазма или, реже, проклятия, каким Наполеон мысли был встречен Европой, не в последнюю очередь Россией, и всем миром, вплоть до Латинской Америки. Этот первый энтузиазм был однозначен только в оценке величия духовного события и неизбежности исторических последствий его («алгебра революции»), в остальном мнения метались между крайними, противоположными интерпретациями. Так тезис «все разумное действительно, всё действительное разумно» примирил Белинского с существующим, для Герцена означал тотальный пересмотр всех политических и церковных институтов, а для графа Augustus Ciеszkowski (1814—1894) в его немецких «Prolegomena zur Historiosophic» (Берлин, 1838) означал необходимость теперь, когда философия, т.е. живой разум, достигла наконец вершины, чтобы эта победа теперь была достигнута и в действительности.

Эту задачу, подтянуть действительность к зрелой мысли, согласно другому польскому гегельянцу Edward Dembowski (1822— 1846), в 24 года попавшему под австрийские нули при попытке восстания в Кракове, выполнит польская нация. Она избежит ошибок немцев и французов.


СОДЕРЖАНИЕ.

От читателя. А.В. Ахутин.
История современной философии (единство философской мысли) Программа курса.
1. Гегельянство, общий обзор. Герцен. Прудон, Фейербах.
2. След Гегеля. Франкфуртская школа. Хоркхаймер, Маркузе, Адорно, Хабермас, Жижек. Маркс и Энгельс. Руге, Д. Штраус, Бауэр, Штирнер, Розенкранц.
3. Сам Гегель.
4. Гегель (окончание). Керкегор. Керкегор н Гоголь.
5. Керкегор (продолжение). Достоевский, Чаадаев, Леонтьев. Соловьев, Бердяев.
6. Позитивизм (Д'Аламбер, Сен-Симон. Кот, Милль).
7. Милль (продолжение), Спенсер. Популяризаторы позитивизма (Вырубов, Литтре, П.Л. Лавров, Н.К. Михайловский). Вторая волна позитивизма; эмпириокритицизм; эмпириомонизм (Мах. Авенариус, А.А. Богданов).
8. Шеллинг.
9. Шопенгауэр.
10. Кантианская школа в Европе (Рейнгольд, Маймон, Фихте). Неокантианство (Гельмгольц, Коген. Натори, Кассирер, Вин-дельбанд, Риккерт).
11. Философия жизни. Германская школа. Дильтей. Дильтей и Толстой.
12. Ницше. Зиммель, Клагес, Шелер, Шпенглер, Кайзерлинг.
13. Французская школа философии жизни. Бергсон. Пьер Тейяр де Шардсн. Ранний прагматизм. Пирс (начало).
14. Прагматизм. Пирс, Джемс.
15. Дьюи. Сантаяна. Рорти. Гуссерль (начало).
16. Феноменология. Гуссерль; Гадамер.
17. Хайдсеггер; Ясперс, Мерло-Понти.
18. Мерло-Понти (продолжение). Сартр, Камю.
19. Витгенштейн.
20. Постмодернизм - Деррида (фрагмент), Делез.
Список источников и литературы.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу История современной философии (единство философской мысли), Бибихин В.В., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-16 23:22:10