Российская наука, Ученые и изобретатели, История России, Клиентов А.Е., 2004

Российская наука, Ученые и изобретатели, История России, Клиентов А.Е., 2004.

   Серия «История России» — единственная в своем роде серия книг для детей, наиболее полно раскрывающая перед юным читателем весь уникальный мир русской истории.
Серия выпускается с 1998 года и насчитывает уже более 50 книг. Интересный текст и хорошее иллюстрирование сделали ее очень популярной. Тираж серии в 2003 году достиг 1 000 000 экземпляров!
Мы благодарим наших читателей за поддержку. Приятного Вам чтения!

Российская наука, Ученые и изобретатели, История России, Клиентов А.Е., 2004


Петров Василий Владимирович (1761-1834).
Физик, один из первых электротехников. В 1802 году впервые в мире получил электрическую дугу и указал на возможности ее применения. Известны его труды по электрохимии, оптике, люминесценции, метеорологии.

На исходе XIX века студент Петербургского университета А.П. Гершун, работая в городской библиотеке города Вильно, обратил внимание на небольшую книгу, изданную еще в 1803 году «Известие о гальвани-вольтовских опытах, которые производил профессор физики Василий Петров посредством огромной наипаче баттереи и состоявшей иногда из 4200 медных и цинковых кружков и находящейся при Санкт-Петербургской Медико-Хирургической Академии». Содержание было не менее удивительным. Оказывается, Василий Петров открыл явление электрической дуги на много лет раньше, чем считавшийся ее первооткрывателем англичанин Г. Дэви!

Так случайная находка сделала вновь известным имя замечательного русского ученого Василия Владимировича Петрова.
На рубеже XVIII—XIX веков первые опыты с электричеством, или, как тогда говорили, — гальванизмом — часто служили лишь забавой, и не только на ярмарках, но и в аристократических салонах. Профессор Василий Петров не для развлечения проводил эксперименты с гальванической батареей конструкции А. Вольта, ее еще называли «вольтовым столбом». И ученый создает свою, самую мощную в то время батарею. Правда, приборы, измеряющие силу тока и напряжение, появились спустя десятилетия. А Петров измеряет мощность своей «огромной наипаче баттереи»... пальцем. Для чувствительности он срезает на пальце кусочек кожи. К счастью, все закончилось благополучно, а ведь батарея Петрова обладала напряжением более 2 тысяч вольт.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Российская наука, Ученые и изобретатели, История России, Клиентов А.Е., 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-25 03:14:17