Что такое любовь, Мудрость тысячелетий, Мачехин А.Е., 2003

Что такое любовь, Мудрость тысячелетий, Мачехин А.Е., 2003.

    Настоящее издание представляет собой антологию образных высказываний о любви (эмоциональных и интеллектуальных, лирических и остроумных, афористичных и пространных), принадлежащих выдающимся отечественным и зарубежным писателям, поэтам, философам, политикам и общественным деятелям. Сборник включает также частушки, пословицы, поговорки различных народов мира, посвященные этому самому волнующему человеческому чувству.
Несмотря на неисчерпаемость ответа на вопрос, что такое любовь, представленный в сборнике широчайший подбор ее определений и оценок поможет читателю в постижении смысла и искусства любви.

Что такое любовь, Мудрость тысячелетий, Мачехин А.Е., 2003


Любовь — цель и смысл жизни.
Обыкновенно смысл половой любви полагается в размножении рода, которому она служит средством. Я считаю этот взгляд неверным — не на основании только каких-нибудь идеальных соображений, а прежде всего на основании естественно исторических фактов.

В священной истории, так же как и в общей, половая любовь не является средством или орудием исторических целей; она не служит человеческому роду. Поэтому когда субъективное чувство говорит нам, что любовь есть самостоятельное благо, что она имеет собственную безотносительную ценность для нашей личной жизни, то этому чувству соответствует и в объективной действительности тот факт, что сильная индивидуальная любовь никогда не бывает служебным орудием родовых целей, которые достигаются помимо нее. В общей, как и в священной, истории половая любовь (в собственном смысле) никакой роли не играет и прямого действия на исторический процесс не оказывает: ее положительное значение должно корениться в индивидуальной жизни.

И у животных, и у человека половая любовь есть высший расцвет индивидуальной жизни. Но так как у животных родовая жизнь решительно перевешивает индивидуальную, то и высшее напряжение этой последней идет лишь на пользу родовому процессу. Не то чтобы половое влечение было лишь средством для простого воспроизведения организма, но оно служит для произведения организмов более совершенных с помощью полового соперничества и подбора. Такое же значение старались приписать половой любви и в мире человеческом, но, как мы видели, совершенно напрасно.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Что такое любовь, Мудрость тысячелетий, Мачехин А.Е., 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать doc
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - doc - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-19 23:20:17