Платон, Федр, Глухов А.А., 2017

Платон, Федр, Глухов А.А., 2017.

   Диалог «Федр» — одно из самых противоречивых произведений Платона, породившее длинный шлейф толкований, самые ранние из которых возникли еще в Античности. Поэтическая образность «Федра» заставляет пересмотреть сложившиеся представления о творчестве великого грека, а логические парадоксы этого текста бросают вызов современным философским и литературоведческим теориям. Настоящее издание включает в себя новый перевод диалога и оригинальное философское исследование, состоящее из вводной статьи и последовательной интерпретации, а также примечания к тексту и указатель имен. Книга рассчитана на широкий круг читателей — как специалистов в области истории философии, так и всех, интересующихся историей античной культуры и судьбами ее наследия.

Платон, Федр, Глухов А.А., 2017


«Федр» и «Горгий».
Оба диалога, из которых «Горгий» является более ранним и объемным, объединяет критическое восприятие риторики. Еще одна общая тема — любовь — затрагивается в «Горгии» косвенным, но важным образом: Сократ замечает, что и сам он, и его главный антагонист Кал-ликл — «влюбленные». Сократ влюблен в философию и Алкивиада, Кал-ликл — в афинский демос и Демоса, сына Пирилампа. Только между влюбленными «парресиастами», то есть людьми, способными на безрассудную откровенность, возникает действительно открытый разговор, а у истины появляется шанс быть услышанной и высказанной. Напротив, знаменитый оратор Горгий и его ученик Пол (они упоминаются в «Фе-дре») оказываются чрезмерно осторожными и стыдливыми и, как следствие, неспособными на свободную речь.

Риторика критикуется в «Горгии» по двум причинам: оратор не способен ни к самостоятельному высказыванию (Горгий и Пол), ни к тому, чтобы вершить справедливость (Калликл). Риторика выдвигает претензию на абсолютную власть, тиранию слова, но в реальности она занимает подчиненное место в политическом общении. Только философия решает сразу обе проблемы: речь философа свободна и откровенна, в то же время философ чужд несправедливости. Обосновывая свою позицию, Сократ в «Горгии» предлагает парадоксальные тезисы. Так он утверждает, что терпеть несправедливость лучше, нежели свершать несправедливость. Это утверждение философа, несомненно, противоречит мнению большинства. Понять и принять суть этого парадоксального тезиса, не сводимую к простому морализаторству, можно лишь с позиции философии, но не риторики или политики. В «Горгии» отвергается претензия красноречия на статус подлинного искусства, поскольку подлинное искусство дает мастеру автономию, чего не может предложить риторика. Красноречие — всего лишь сноровка, подражающая подлинному мастерству. Отчасти эта критика воспроизводится и в «Федре», где тема автономии говорящего развивается в связи с противопоставлением устного и письменного слова.

Содержание.
Введение.
Форма и контекст.
Заглавие, предмет или цель написания.
Дата написания.
Место диалога в платоновском корпусе.
Драматическая дата.
Топография.
Композиция.
Темы и проблемы.
Эротика.
Риторика.
Политика.
Диалектика.
«Метафизика».
План диалога.
Платон. ФЕДР.
Вступление.
«Эротическая» речь Лисия.
Первый перерыв между речами.
Первая речь Сократа.
Второй перерыв между речами.
Вторая речь («палинодия») Сократа.
Финал диалога.
Интерпретация.
I. Вступление (227а1-230е5).
II. «Эротическая» речь Лисия (230е6-234с5).
III. Первый перерыв между речами (234с6-237а6).
IV. Первая речь Сократа (237a7-241d3).
V. Второй перерыв между речами (241d4-243e8).
VI. Вторая речь («палинодия») Сократа (243е9-257Ь6).
VII. Финал диалога (257Ь7-279с8).
Примечания.
Библиография.
Список сокращений.
Указатель имен.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Платон, Федр, Глухов А.А., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-25 23:19:20