Логика зла, Альтернативное введение в философию, Соболева М.Е., 2019

Логика зла, Альтернативное введение в философию, Соболева М.Е., 2019.

   С проблемой зла каждый из нас неоднократно сталкивается на протяжении своей жизни. Зло имеет множество образов и имен — это и несправедливость, и жестокость, и беда, и несчастье, и неправда, и болезнь, и катастрофа... Каждый раз, встречаясь со злом, остаешься в недоумении: как же такое вообще могло произойти? «Почему», равно как и «почему именно со мной (или с моими близкими)», — самые распространенные вопросы, касающиеся зла. Для обычного человека добро и зло предстают в своей фактичности как события его жизни, на которые надо как-то реагировать. Однако и добро, и зло могут стать событиями нашей жизни только потому, что они также суть идеи, придающие смысл нашей жизни и формирующие ее, делая нас счастливыми или заставляя страдать. Понять, в чем состоит идея зла, есть цель данной книги.

Логика зла, Альтернативное введение в философию, Соболева М.Е., 2019


Философское и юридическое понятие добра и зла.
Отметим, что вопрос о добре и зле, на который Сократ ищет ответ в данном диалоге, далеко не праздный для него. Это не только философский вопрос — он имеет для него насущное практическое значение. Дело в том, что дискуссия Сократа и Евтифрона завязывается случайно на улице, в то время когда оба идут в суд: Сократ как обвиняемый, а Евтифрон как обвинитель. Сократ должен предстать перед судом, поскольку против него по доносу Мелета было выдвинуто обвинение в нечести и по отношению к богам и в идейном развращении юношества. Евтифрон же собирается подать иск на своего отца за убийство одного наемного работника, который сам в нетрезвом виде в драке случайно убил раба отца. За это он был связан отцом и посажен в темницу в ожидании решения суда по его делу, но умер от голода и холода прежде, чем решение суда пришло. Евтифрон имеет репутацию прорицателя и человека, обладающего обширными знаниями и практическим умом. С его помощью Сократ надеется сформулировать метафизическое определение добродетели, с тем чтобы, вооружившись этим определением, быть в состоянии защитить себя на суде и опровергнуть выдвинутые против него обвинения в безнравственности.

Нет смысла пересказывать весь ход рассуждений в процессе поиска ответа на интересующий Сократа вопрос о сущности нравственности, ибо во-первых, в отличие от многих других этот небольшой диалог довольно просто написан и легко доступен для понимания, а во-вторых, к нему имеются комментарии, например В. Н. Карпова или А. Ф. Лосева. Отметим лишь те моменты, которые важны с точки зрения постановки вопроса о логике зла.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Введение.
Глава первая. «Евтифрон» Платона.
Глава вторая. Аристотель: достоинство гражданина.
Глава третья. Блаженный Аврелий Августин: зло как небытие.
Глава четвертая. Бенедикт Спиноза и его «Этика».
Глава пятая. «Теодицея» Готфрида Вильгельма Лейбница.
Глава шестая. Иммануил Кант о зле в человеческой природе.
Глава седьмая. Фридрих Ницше: «по ту сторону добра и зла».
Глава восьмая. Карл Маркс: проблема отчуждения.
Глава девятая. Николай Бердяев: парадокс добра и зла.
Глава десятая. Ханна Арендт: «банальность зла».
Глава одиннадцатая. Симона де Бовуар: все зло в женщине?.
Глава двенадцатая. Питер Сингер: пределы зла.
Глава тринадцатая. Жан Бодрийяр: «прозрачность зла».
Послесловие автора.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Логика зла, Альтернативное введение в философию, Соболева М.Е., 2019 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - pdf
Скачать файл № 2 - djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.

Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-21 23:18:14